Питерские вандалы ударили по Ленину

Питерские вандалы ударили по Ленину

В Санкт-Петербурге ищут вандалов, устроивших взрыв у памятника Ленину рядом с Финляндским вокзалом. Рано утром в среду там сработало устройство, эквивалентное 400 граммам тротила. Взрывной волной оторвало кусок скульптуры. Десятиметровый монумент "Ленин на броневике" был установлен у Финляндского вокзала в конце 20-х годов прошлого века. Когда площадь реконструировали, его передвинули. Искусствоведы считают эту работу скульптора Сергея Евсеева и архитекторов Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха одним из самых удачных и выразительных памятников Ленину. Силуэт монумента изображен на юбилейной медали "В память 250-летия Ленинграда".

В 4:30 среды Сергей проснулся от страшного взрыва. На пол посыпались стекла. Через 15 минут после взрыва Сергей вышел на улицу узнать, что произошло. К памятнику Ленина у Финского вокзала подъезжали десятки спецмашин - милиция, ОМОН, служба разминирования. По всему периметру сквер оградили красной лентой.

"Было установлено, что сработало взрывное устройство с торцовой стороны памятника, - рассказали в милиции. - Памятник имеет повреждения. В настоящий момент работают эксперты-взрывотехники по установлению типа и мощности сработавшего взрывного устройства".

Скорее всего, сработало самодельное взрывное устройство - его мощность оценивают примерно в 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Это много. В бронзовом плаще вождя пролетариата образовалась дыра диаметром почти метр.

"Я работаю в музее 34 года, и на моей памяти такого никогда, конечно, не происходило, - говорит директор музея городской скульптуры Владимиры Тимофеев. - Но обидно. Горечь и обиду может вызывать только тот факт, что это все-таки наша история, наша культура, как бы кто к кому не относился".

Это один из первых памятников Ленину в городе. Его открыли в 26-м году. Скульптура высотой 4,5 метра на постаменте из серо-черного гранита. Камень тогда специально везли с Онежского озера. В бронзе запечатлен исторический момент. События - тоже апрельские, только это апрель 17-го. Знаменитая речь Владимира Ульянова на вокзале - сразу после возвращения в Петроград из эмиграции.

Даже во время блокады ленинградцы спасли памятник от немецких снарядов - тогда построили специальный защитный футляр. А вот в XXI веке не уберегли. Специальная комиссия уже обследовала памятник. Неутешительный результат озвучила Мария Меркурьева - заместитель председателя Комитета по культуре, начальник организационного отдела Комитета по культуре: "Визуальные высотные обследования говорят о том, что угроза обрушения очень велика. Принимается решение о том, что памятник нужно демонтировать, отвозить в реставрационные мастерские и тщательно обследовать".

И вот самая последняя информация: демонтировать памятник начнут уже в ночь на четверг. Как долго продлится реставрация, пока не может сказать никто. Ответственности за взрыв никто на себя пока не взял.

Сегодня