Исторический парк: "Рюриковичи" и "Романовы" на ВДНХ

В Москве открылся мультимедийный комплекс "Россия — моя история". Это целый парк, который посвящен главным вехам в развитии нашей страны. Первые две экспозиции называются "Рюриковичи" и "Романовы". Они охватывают период с языческих времен и до революции.

Исторический парк, конечно, нельзя даже сравнивать с музеем. Здесь нет присущего любому музею академизма. Здесь все намного легче. Но это никак не противоречит самой истории и принципам ее изучения. Меняется мир, меняются формы его познания. Вместо экспонатов здесь сенсорные столы, экраны, проекторы и планшетные компьютеры. Все, чем привыкли пользоваться нынешние школьники и студенты. Ведь именно их внимание, как предполагается, и должен привлечь этот парк и помочь в познании тайн отечественной истории.

Девушек, конечно, больше интересуют дела сердечные в историческом преломлении. Благо, здесь можно прочитать даже любовные послания XII века на берестяных новгородских грамотах. Так и рождаются мечты об археологических экспедициях.

22 тысячи квадратных метров на двух уровнях. Вся история России — с 862 года, когда, как гласит одна из версий, русские племена призвали Рюрика княжить. Именно с экспозиции "Рюриковичи", открытие которой было приурочено к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, и начинается этот исторический парк. Ну, а сегодня самыми первыми экскурсантами стали студенты исторического факультета Московского городского педагогического университета. Будущие учителя истории.

С пастырским словом к молодежи обращается предстоятель Русской Православной Церкви, история которой — это и есть история России. "История, — говорит патриарх Кирилл, — это философия жизни".

Для России во многом это новый формат популяризации исторической науки. Над созданием парка работали и профессиональные историки, компьютерщики и дизайнеры. Конечно, под духовным руководством.

"Мы сделали все для того, чтобы люди могли почувствовать единый поток истории, и осознать себя самого в этой истории, познакомиться с историей Отечества и во многом, значит, сами с собой", — говорит епископ Тихон.

Исторический парк "Россия — моя история" берет начало с экспозиции, которая была представлена в Манеже несколько месяцев назад. За три месяца ее увидели около миллиона человек. Люди стояли в очередях по несколько часов. Тогда же ее увидел президент Владимир Путин и дал поручение найти постоянное место для парка.

Но это только начало. Весной планируется открытие третьей экспозиции "XX век. От великих потрясений к Великой Победе". А еще через полтора года здесь же двери откроет четвертый зал "XX век, 1945-2000 годы".

Сегодня