Рождественский фестиваль духовной музыки откроет Московский Синодальный хор

В субботу, 9 января, в Светлановском зале Московского международного Дома музыки откроется VI Рождественский фестиваль духовной музыки. По традиции в первый день фестиваля выступит Московский Синодальный хор – одного из старейших профессиональных хоров России (художественный руководитель – Алексей Пузаков).

Московский Синодальный хор – коллектив, созданный еще в начале XVIII века, в 1919 году прекратил существование, и лишь 90 лет спустя началась работа по его возрождению, получившая благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Центром возрождения коллектива стал храм "Всех скорбящих радость" на Большой Ордынке. Настоятель храма митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, наряду с Владимиром Спиваковым взял на себя художественное руководство Рождественским фестивалем в Доме музыки.

Владыка Иларион выступит перед началом концертной программы с приветственным словом, а во втором отделении предстанет в качестве дирижера за пультом камерного оркестра "Виртуозы Москвы". Под его управлением прозвучит знаменитая кантата Stabat Mater Джованни Баттиста Перголези. В выразительном дуэте сопрано и альта предстанут приглашенная солистка Большого театра Светлана Касьян и солистка Большого театра Агунда Кулаева.

"Это вечная тема, – говорит владыка Иларион. – Мать, плачущая о страданиях своего ребенка, и Божия Матерь, которая плачет о страданиях всего мира и с молитвой обращается к своему Сыну – воплотившемуся Богу".

В основу произведения легли слова средневекового латинского гимна, автором которого считается Якопоне Бенедетто да Тоди.

Программу первого отделения составили хоровые концерты Дмитрия Бортнянского – шедевры из золотого века хоровой музыки a cappella. Бортнянский оставил более 100 произведений для хора, в том числе 35 хоровых концертов. Гектор Берлиоз, услышав некоторые из них в Петербурге, писал: "Эти произведения отмечены редким мастерством в обращении с хоровыми массами, дивным сочетанием оттенков, полнозвучностью гармоний, и совершенно удивительно необычайно свободным расположением голосов, великолепным презрением ко всем правилам, перед которыми преклонялись как предшественники, так и современники Бортнянского, и в особенности итальянцы, чьим учеником он считался".

Начало концерта – в 19:00, 9 января, Светлановский зал ММДМ.

Сегодня