В Австрии найден мобильник XIII века

www.youtube.com

Археологи, работавшие в австрийском городке Фушль-ам-Зе под Зальцбургом, обнаружили уникальный артефакт XIII века, напоминающий мобильный телефон. Исследователи пока затрудняются определить истинное назначение 800-летнего предмета, однако пользователи Сети не стесняются выдвигать самые смелые версии.

Как сообщает Express, необычный артефакт представляет собой глиняную табличку с нарисованными на ней "клавишами" и "экраном". Артефакт украшает клинопись. Впрочем, историки пока не понимают, как памятник письменности древней Месопотамии, которая располагалась на территории нынешних Ирана и Ирака, оказался в Австрии.

"Ранее ничего подобного на территории страны не находили", — рассказал один из руководителей археологической экспедиции.

Пока историки пытаются установить истинную природу происхождения древнейшего "телефона", пользователи соцсетей ударяются в конспирологию. Некоторые из них уверены, что "мобильник" – это послание, оставленное пришельцами древним людям. Другие считают, что артефакт смастерил живший много веков назад провидец, предсказавший будущее.

Сегодня