Внешнеполитические итоги 2015 года


Алексей Павлишак/ТАСС

Миграционный кризис в Евросоюзе, ядерное соглашение по Ирану, теракты в Париже, энергетическая блокада Крыма... Что принес 2015 год в области международных отношений и есть ли у него хорошие итоги?

С точки зрения мировой политики 2015 год выдался насыщенным. Теракты в Париже, продолжение гражданской войны в Сирии, миграционный кризис в Евросоюзе – все эти факторы не только не упростили, но и, наоборот, усложнили международную обстановку. Вместе с тем, мировое сообщество показало, что в случае необходимости способно идти на компромисс и договариваться даже по самым сложным вопросам. Это подтверждают соглашение, достигнутое между Ираном и странами "шестерки", а также климатическое соглашение об ограничении выборов в атмосферу, подписанное всеми странами ООН.

2015 год продемонстрировал, что, несмотря на все предпосылки к развязыванию большой войны, мировые державы предпочитают ей баланс интересов, лишь периодически выливающийся в открытое военное противостояние. Несмотря на очевидное осложнение ситуации в ряде стран мира, система международной безопасности продемонстрировала известный запас гибкости, позволяющий ей приспособиться к новым реалиям. Наша редакция подводит итоги уходящего года и желает читателям счастливого Нового Года и Рождества. Итак, какой была международная панорама 2015 года?

Теракты в Париже

2015 год фактически начался с терактов. 7 января два террориста ворвались в редакцию сатирического журнала "Шарли Эбдо" в Париже, где расстреляли 12 человек. Впоследствии выяснилось, что нападавшими были братья Саид и Шериф Куаши – на следующий день оба террориста были застрелены полицией в ходе штурма здания типографии, где они забаррикадировались. На следующий день после ликвидации братьев Куаши в Париже произошел еще один теракт — 32-хлетний Амеди Кулибали, накануне застреливший сотрудницу полиции, захватил в заложники 15 посетителей кошерного супермаркета, 4 из которых погибли. Сам Кулибали был ликвидирован в ходе полицейского штурма, его сообщница и гражданская жена Хайят Бумедьен успела сбежать на территорию, контролируемую боевиками "Исламского государства".

Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, принятые французскими службами безопасности, январские теракты стали лишь прологом к гораздо более кровавым событиям. Новые масштабные террористические акции произошли 13 ноября, когда за один вечер террористы произвели серию взрывов возле футбольного стадиона, устроили стрельбу в кафе в центре города и захватили концертный зал "Батаклан", который позже был взят штурмом. Парижские теракты унесли жизни 130 человек. Главный подозреваемый в их организации – бельгиец марокканского происхождения Абдельхамид Абауд, связанный с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ), был ликвидирован спецназом в своей квартире 18 ноября.

Миграционный кризис в Евросоюзе

В 2015 году миграционные процессы, много лет нараставшие в странах Ближнего Востока и Африки вылились в крупнейшее переселение людей на европейском континенте со времен Второй мировой войны. После серии катастроф на Средиземном море власти Германии заявили о намерении расширить квоту на принятие беженцев с 200 до 800 тысяч человек. Воодушевленные этим решением, сотни тысяч людей двинулись в Германию через страны Южной и Центральной Европы, парализовав таможенную инфраструктуру стран, через которые проходил их маршрут. Весь год прошел в тяжелых переговорах между Евросоюзом и странами Балкан, Турцией и африканскими странами, из которых бежали беженцы. Кроме того, миграционная проблема привела к росту популярности правых популистов. 22 декабря Международная организация миграции сообщила о миллионном беженце, въехавшем в Евросоюз за год. По прогнозам экспертов, в 2016 году этот показатель может сохраниться на том же уровне или даже вырасти.

Ядерное соглашение

Одним из главных прорывов уходящего года стало соглашение об иранской ядерной программе, подписанное в Вене 14 июля представителями Ирана и "шестёрки" – Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции. Согласно соглашению, Иран обязался резко сократить количество ядерных центрифуг (с 18 до 6 тысяч) и не обогащать уран выше уровня в 3,6% на протяжении следующих пятнадцати лет. Шесть дней спустя Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, регламентирующую снятие с Ирана международных санкций после выполнения им своих обязательств по соглашению.

Несмотря на то, что соглашение подается как крупнейшая победа американской дипломатии и лично Госсекретаря Джона Керри, у него есть противники как в США, так и в Иране. Американские консерваторы, поддерживаемые влиятельным израильским лобби, уверены, что 15 лет – слишком маленький срок для столь деликатного вопроса как обладание Ирана ядерным оружием. В самом Иране ядерное соглашение стало причиной пикировок между умеренными реформаторами и консервативным исламским духовенством во главе с верховным лидером страны Али Хаменеи. Хотя о его расторжении речи не идет, Хаменеи стремится всячески показать, что соглашение не является уступкой американцам, и Иран продолжит вести свою политику в регионе без оглядки на Соединенные Штаты.

Операция в Йемене

Пожалуй, наиболее очевидным примером подобной политики является Йемен, где финансируемые Ираном повстанцы-хуситы свергли президента Абд-Раббо Мансура Хади и взяли контроль над большинством ключевых городов, включая столицу Сану. В конце марта так называемая Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявили о начале военной операции с целью восстановить в Йемене легитимную власть. За несколько месяцев у хуситов был отбит порт Аден на юге страны, а президент Хади, ранее бежавший в Саудовскую Аравию, вернулся в страну.

Несмотря на успехи коалиции, хуситы по-прежнему контролируют Сану и ряд городов на севере страны. В середине декабря стороны при посредничестве ООН договорились о начале режима перемирия, который спустя неделю был продлен. Ожидается, что переговоры контактной группы по Йемену начнутся в середине января. В настоящий момент боевые действия унесли уже более 6 тысяч жизней, около 80% населения, по данным ООН, нуждаются в гуманитарной помощи.

"Исламское государство"

На протяжении всего года в Сирии и Ираке продолжались военные действия против террористической группировки "Исламское государство". Однако, несмотря на регулярные авианалеты возглавляемой США международной коалиции, весной боевикам удалось организовать наступление, в результате которого под контроль попали сирийская Пальмира и иракский Рамади. Освободить Рамади иракской армии удалось лишь в конце декабря, Пальмира до сих пор находится под контролем джихадистов. За прошедшие месяцы большая часть уникального архитектурного ансамбля этого древнего города была безвозвратно уничтожена.

В конце сентября Россия по просьбе сирийского президента Башара Асада начала в Сирии военную операцию с целью стабилизации обстановки в этой стране. Месяц спустя, 31 октября российский самолет А131, совершавший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, взорвался в небе над Синайским полуостровом, все 224 человека, находившихся на борту, погибли. В тот же день египетское отделение "Исламского государства" назвало крушение самолета местью за российскую операцию в Сирии. Полеты российских пассажирских самолетов в Египет были прекращены.

24 ноября российский военный самолет Су-24, совершавший боевой вылет в Сирии, был уничтожен турецким истребителем F-16. Один из пилотов был расстрелян с земли, второму удалось спастись. Турецкая сторона мотивировала уничтожение самолета тем, что он нарушил турецкое воздушное пространство, несмотря на неоднократные предупреждения, в Генштабе России факт нарушения опровергли. Инцидент привел к резкому ухудшению российско-турецких отношений, запрету на продажу туристических туров в Турцию, продуктовому эмбарго на турецкие товары и резкому обмену критикой в СМИ.

В то же время, несмотря на все противоречия, переговоры по урегулированию сирийского кризиса сдвинулись с мертвой точки – 19 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии, регламентирующую начало мирных переговоров между правительством Башара Асада и вооруженной оппозицией. Несмотря на сближение позиций России и США относительно фигуры Асада, в Белом доме по-прежнему не видят его во главе Сирии после окончания переходного периода, что сильно тормозит процесс переговоров.

Трамп вырывается вперед

В самих США главной интригой года стала президентская гонка, стартовавшая летом. И если в Демократической партии неоспоримым фаворитом как была, так и остается Хиллари Клинтон, успевшая побывать Первой леди и поработать Госсекретарем у Барака Обамы, то у республиканцев гонка приняла неожиданный оборот. Изначальными фаворитами считались три кандидата: сенаторы Тед Круз и Марко Рубио, а также бывший губернатор Флориды Джеб Буш, приходящийся сыном одному американскому президенту и братом другому.

Тем не менее, уже в конце лета на первые позиции вырвался популист Дональд Трамп, не гнушающийся резких выражений, невыполнимых обещаний и оскорблений других кандидатов. После того, как в начале декабря двое исламистов расстреляли 14 человек, главным коньком Трампа стала антиисламская тема. Несмотря на то, что его высказывания о мусульманах, вызвали бурю недовольства не только в США, но и во многих других странах, рейтингу Трампа они пошли только на пользу. В настоящее время он продолжает занимать лидирующую позицию, обгоняя своих ближайших конкурентов примерно на 10%.

Ситуация на Украине

2015 год не стал для Украины переломным – ситуация вокруг самопровозглашенных республик на востоке страны продолжала развиваться в соответствии с Минскими договоренностями. Несмотря на соблюдение перемирия, сообщения о его нарушении поступали практически каждую неделю. Осенью обострилась ситуация вокруг Крыма – украинские и крымскотатарские активисты начали предпринимать активные действия по введению экономической блокады полуострова. В результате взрыва нескольких опор ЛЭП в конце ноября на полуостров полностью прекратилась подача электроэнергии, которая была восстановлена в декабре с началом поставок электроэнергии с территории России. Кроме того, по инициативе украинской стороны было полностью заморожено железнодорожное сообщение, включая поставку угля и продуктов питания. Блокада Крыма привела к дальнейшему ухудшению российско-украинских отношений и выработке новых санкций в отношении друг друга.

Климатическое соглашение

Одним из наиболее позитивных итогов уходящего 2015 года является соглашение по климату, подписанное в Париже 195 странами мира в середине декабря. Несмотря на все опасения, благодаря дипломатическим усилиям странам всего мира удалось прийти к общему знаменателю и выработать устроившее всех соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Согласно этому документу, страны обязуются ограничить выбросы вредных веществ в атмосферу таким образом, чтобы удержать увеличение температуры на планете в пределах 1,5 градусов. Подписание этого соглашения стало наглядной демонстрацией того, что при условии необходимости и политической воли даже самые острые противоречия могут быть урегулированы переговорным путем.

Святой год

Для католиков всего мира 2015 год запомнится началом Святого или Юбилейного года – одного из главного праздников католицизма, который был во внеочередном порядке провозглашен папой Франциском с целью напомнить о божьем милосердии. На протяжении всего праздника порядок отпущения грехов будет облегчен. Кроме того, женщины, совершившие грех аборта, смогут получить его отпущение у любого священника, в то время как обычно такой серьезный грех может отпускать только епископ. Франциск отметил, что главной обязанностью каждого католика весь Святой год будет проявление милосердия к окружающим и смирение собственных страстей.