Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Украина: в новый год со старыми граблями

Лидеры России, Германии, Франции и Украины сегодня договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год. Ситуация на Донбассе стала одной из тем телефонного разговора между главами стран нормандской четверки.

Театр абсурда от украинских активистов, которые, валяясь между прилавками, призывают отказаться от покупки российских продуктов, официальный Киев облачает в национальную идею. Закон Яценюка, подписанный президентом Порошенко, закрывает границы для товаров из России.

Мясо и рыба, кофе и чай, спиртное и сигареты, даже корм для собак и кошек. А еще конфеты и шоколад… Многие даже на Украине предположили: уж не расчищает ли Порошенко рынок для своего же "Рошена", который не раз обещал продать, а вместо этого продолжает получать прибыль. И хотя такая маркировка в украинских магазинах и так встречается все реже, национальные телеканалы уже вовсю смакуют эффект от собственного "эмбарго".

"По данным ассоциации поставщиков торговых сетей, бойкот обойдется российским бизнесменами как минимум в два миллиарда долларов",- рапортует местное телевидение.

"Список запрета — это чистый популизм. Показать: "мы ответили!", "мы показали!", "сейчас российская экономика рухнет с первого января сто процентов!", "они не будут знать, куда продавать!", "в украинской экономике начнется рай!". Рая однозначно не будет!", — говорит руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Игру Киева на радикально настроенную публику подтверждает статистика. Если еще четыре года назад товарооборот между Россией и Украиной превышал 50 миллиардов долларов, то уже к прошлому упал почти вдвое. В этом вовсе не дотягивает и до десяти миллиардов. В структуре российского экспорта больше половины — это минеральное сырье, уже потом — химия, машины, оборудование... И вот — совершенно ничтожная доля — собственно продовольствия.

"По нашим оценкам это менее 450 миллионов долларов, а если учесть, что основные поставки идут на юго-восток Украины — это Донецкая и Луганская области, я не думаю, что это повлияет, то никакого существенного влияния для наших экспортеров эти меры не окажут", — говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты Георгий Петров.

Торговое эмбарго в отношении Москвы в Киеве называют контрмерами. Будто это и не Украина сначала присоединилась к антироссийским санкциям Европы, на что Россия была вынуждена отреагировать. А с нового года начинает работать с ЕС в режиме ассоциированного члена. То есть, жить по европейским торговым законам. Москва предложила: если украинцы хотят быть европейцами, то пусть будут ими до конца. То есть европейские пошлины и европейские условия. Никаких ограничений. Просто торговый режим по правилам ВТО — его еще называют режимом наибольшего благоприятствования. Но и существовавшие ранее преференции уходят в прошлое.

"Введение ставки таможенных пошлин обусловлено, поскольку Украина переходит на принцип украинской внешней торговли из Брюсселя. Введение такого режима благоприятствования в отношении Украины, как и для европейских стран, в данном случае — решение Украины", — говорит первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

Вместо того, чтобы попытаться найти компромисс, и несмотря на гигантские потери для Украины, Яценюк продолжает ставить условия: свои ограничительные меры применять, может, и не будут, если Россия сохранит зону свободной торговли. Помнится, еще Янукович пытался усидеть сразу на двух стульях.

"Если уж взвешивать на весах то, конечно, потеряет больше Украина, — говорит экс-премьер страны Николай Азаров, — потому что она находится сейчас в кризисе экономическом очень серьезном экономическом кризисе. Они потеряют примерно 3,5-4 миллиарда собственного заработка на фоне десяти миллиардов кредитов, которые придется отдавать".

Бывший украинский премьер, возглавляющий сейчас Комитет спасения страны, уверен: кабмин Яценюка толкает страну к катастрофе.

При этом пробиться на европейские рынки для украинских производителей — задача практически невыполнимая. Речь, в том числе, и о квотах, да и влиятельнейшее агролобби во Франции, Бельгии и Германии вряд ли будет радо таким конкурентам. Сами фермеры хорошо понимают: вступление в силу экономической части ассоциации с ЕС, в первую очередь, обернется финансовыми сложностями для сельского хозяйства. Многотысячные акции протеста уже прошли по всей стране.

"Такого рынка, как российский, для Украины больше нет нигде, — уверен директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник. — Мы потеряли огромный рынок, где мы продавали товары, зарабатывали доллары, поддерживали экономику, оплачивали налоги. Европа уже высказала сожаление, она понимает, что дополнительные финансовые издержки лягут на европейские плечи".

В России, впрочем, еще раз напомнили: переговоры не только возможны, а необходимы. Но без ультиматумов и демаршей.

Сегодня