Тема:

Газовые споры 1 сутки назад

"Нафтогаз": Украина повысила ставку тарифа на транзит газа

фото EPA

Украина радикально повысила ставку тарифа на транзит российского газа через территорию своей страны, передает РИА Новости. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

"Украина наконец-то радикально подняла "Газпрому" ставку транзита (в полном соответствии с европейскими принципами)", — написал Витренко При этом, новые цифры он не привел и не указал, с какого дня будет действовать новый тариф.

Он распространяется на все услуги по транспортировке газа магистральными газопроводами. Это произойдет независимо от того — это транзит или внутренний транспорт. На вопрос, будет ли Украина выставлять счет "Газпрому", Витренко отметил, что "пока готовимся".

Транзитная ставка составляла ранее 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров. Украинская сторона хотела поднять эту ставку до 5 долларов. В Киеве неоднократно заявляли, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, поскольку альтернативы украинскому маршруту нет. Со своей стороны, "Газпром" работает над строительством морских газопроводов в обход Украины.

Сегодня