Тема:

Российско-турецкие отношения 9 месяцев назад

Россия начала жить без турецких мандаринов

Россия начала жить без турецких мандаринов

С сегодняшнего дня Россия отменила ввоз из Турции овощей, фруктов и мяса птицы. Откуда теперь пойдет импорт?

Санкции еще не вступили в силу, а продавцы на российских рынках уже старались спрятать турецкие товары.

Активисты одного из молодежных движений Волгограда проводят рейд по торговым точкам. Выясняется: Турции здесь теперь не рады. К Новому году овощи и фрукты из этой страны пропали с большинства прилавков окончательно.

С 1 января в отношении турецких компаний вводятся ограничения на работу в России. Причем коснется это и тех, что зарегистрированы в российской юрисдикции, но принадлежат гражданам Турции. Кроме того, возвращается визовый режим – к слову, россиянам в Турции виза по-прежнему не нужна. Но правительство рекомендует Турцию туристам не посещать: опасно. Но то, что заметно сразу – запрет на ввоз турецких товаров. Турция была пятым по объему торговым партнером России. Поэтому многие запаниковали – без турецких товаров будет дефицит. Однако львиную долю товарооборота на деле занимают продажи российской продукции в Турцию – из примерно 20 миллиардов почти 17. И для Турции Россия – действительно крупнейший партнер. А вот в Россию из Турции завозят относительно немного. Почти в 20 раз меньше, чем из Китая, и в 10 раз меньше, чем из Германии.

Зато наверняка будет контрабанда, – говорят в Россельхознадзоре. И уже готовятся с ней бороться.

Легальные же поставщики уже приспосабливаются к изменениям. Мировой рынок продовольствия сейчас перенасыщен. И найти новые источники товаров – довольно просто. А вот, например, в порту Новороссийска разгружают первую партию сирийских цитрусовых. На очереди – помидоры.

Впрочем, перекупщики временным ажиотажем воспользоваться успели.

"В момент принятия решения ряд поставщиков попытались извлечь свои бонусы политические и уведомили наши компании о том, что они хотели бы по существенно более высоким ценам поставлять в Россию продукцию. Но постепенно этот шок перезаключения договоров уходит в прошлое", — говорит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев.

В правительстве говорят, сейчас изучается возможность введения санкций и в других областях – например, в легкой промышленности. Впрочем, в ближайшее время они вряд ли будут введены. "Такие предложения нами прорабатывались, — говорит министр промышленности Денис Мантуров. — Но никаких решений на сегодняшний день не принималось. И это осталось в проработке".

В офисе Али Галипа Савашыра – огромная березовая роща. "Я очень люблю Россию", — говорит он.

20 лет он работает на российском рынке – продает стройматериалы, однако теперь не знает, сможет ли остаться еще. Рабочую визу ему ФМС не продлила – просто не приняли документы. Савашыр говорит: в отношении турецких компаний действуют не только писаные, но и неформальные санкции. Если раньше таможенные процедуры занимали день, то теперь – две недели.

У Али Килиа теперь в воздухе зависли инвестиции, которые он планировал в России – около миллиона долларов.  Его компания занимается ИТ-технологиями. А сам Килиа – перебрался в Москву еще восемь лет назад вместе с семьей. И говорит, уезжать не хочет. Ведь у него здесь – масштабные планы. И не только деловые. Вот, говорит, дочитает Достоевского и примется за Пушкина. В оригинале.

Сегодня

Усатый возвращается

Усатый возвращается

43 минуты назад