Тема:

Энергоснабжение Крыма 4 месяца назад

Крым готов терпеть трудности, но не унижение

Крым готов терпеть трудности, но не унижение

Жители Крыма отказались признавать свой регион частью Украины. 1 января ВЦИОМ обнародовал данные соцопроса. У крымчан спрашивали, хотят ли они получать украинское электричество, если полуостров в контракте будет указан как часть Украины — это было требованием Киева. Прежде чем подписать соглашение, Путин дал поручение узнать мнение жителей региона. В итоге крымчане готовы терпеть веерные отключения до мая, когда заработает вторая нитка энергомоста с Кубани.

Они готовы терпеть трудности, лишь бы их не унижал Киев, и данные телефонного опроса ВЦИОМ это подтверждают. Украинская власть не раз устраивала крымчанам темную, а теперь, кажется, решила диктовать условия.

Киев активно настаивал на том, чтобы Крым и Севастополь фигурировали в контракте именно как часть Украины. Подписывать контракт на таких условиях Москва категорически отказалась. Но все-таки нужно было узнать мнение самих крымчан. И вот, как выяснилось, подавляющее большинство российских граждан, живущих на полуострове, думают точно так же.

Всего 6 процентов поддерживает подписание энергоконтракта на навязанных Украиной условиях. 93 процента опрошенных отвергают даже такое формальное напоминание о том, что Крым был частью Украины.

Второй вопрос вытекает из первого: готовы ли крымчане терпеть временные трудности, если документ о поставках электричества заключен не будет? Эти трудности могут продлиться еще 3-4 месяца. Против только 5,5 процента респондентов, зато почти все остальные согласны терпеть.

Со стороны Киева это явная спекуляция, в сугубо деловые, коммерческие отношения зачем-то примешивается политика.

Путь к энергонезависимости полуострова от Украины наполовину пройден. Работы идут порой с опережением графика. В середине декабря Владимир Путин лично руководил запуском второй нитки энергомоста из Кубани в Крым, по которому теперь поступают дополнительные 200 мегаватт. Возведены десятки новых опор ЛЭП, а мощные армированные кабели тянутся по дну Керченского пролива. Служить они будут минимум 50 лет.

Сначала бесперебойную работу обеспечили всем важным заводам и фабрикам, в домах электричество тоже есть, но на два-три часа в сутки еще возможны отключения, и все потому что Украина не выполняет уже взятые на себя обязательства.

Еще до поручения президента ВЦИОМ провел несколько других опросов, не относящихся напрямую к энергетической блокаде. В частности, у крымчан спросили, как обстоят дела в социальном плане, довольны ли они положением дел в республике в целом. От 80 до 90 процентов опрошенных изменения оценивают положительно.

А как бы крымчане проголосовали на референдуме о статусе полуострова, если бы он был теперь? 93 процента респондентов поступили бы также.

"В Крыму проводят телефонные опросы и украинские компании, и канадские, и американские. Результаты всем известны. От результатов опросов российских компаний они не отличаются. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что кто бы сейчас ни проводил опросы в Крыму, существенных отличий от наших данных не будет. Мы имеем дело с населением Крыма и Севастополя, которое свой выбор сделало, и этот выбор не подвергается сомнению даже такими испытаниями, как подрыв ЛЭП, перебои со светом, водой и другие приключения, которые организуют Крыму наши украинские друзья", — заявил Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ.

В целом, Крыму сейчас не хватает 600 мегаватт электричества, чтобы свет был всегда и везде. Недостающие мощности появятся к лету. Энергомост на дне Керченского пролива будет завершен в мае.

Сегодня