Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Украина откатилась в начало 90-х

Российский газ для Украины в ближайшие три месяца будет стоить 179 долларов за тысячу кубометров, раньше было 230. Постановление 1 января подписал Дмитрий Медведев. Есть ли у Киева деньги, чтобы платить за топливо даже по этой цене, большой вопрос. Новый год Украина встретила в состоянии дефолта. Последние сроки возврата российского кредита истекли накануне. Всего Киев должен 3 миллиарда 75 миллионов долларов. Сегодня министерство финансов нашей страны инициировало разбирательство в английском суде.

Первый день нового года, который, похоже, не сулит стране никаких изменений к лучшему. По центру Киева — факельное шествие. Именно так националисты в привычной манере отмечают день рождения Степана Бандеры.

На фоне расцвета национализма — экономический и социальный крах. Миллионы украинцев уже не загадывают желаний — бессмысленно. Новогодний стол многим не на что было накрыть.

"Раньше был ажиотаж, сейчас зазываем людей, — рассказывает продавец на рынке. — Видим, у них денег нет. Скидки делаем, конечно. Тяжело стало торговать".

Оценки экспертов — словно объяснение, почему рейтинг премьера Яценюка сейчас в районе статистической погрешности.

"За этот год ВВП Украины упал как минимум на 10-15 процентов, реальная зарплата на 22, хотя в 14-м – только на 6 процентов, инфляция 50 процентов, сокращение всех промышленных индексов 30 процентов. Более того, сокращение экспорта с Украины на 50 процентов в Россию и страны СНГ и на 36 процентов в страны Европейского союза", — приводит статистические данные Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Выросли тарифы на газ и электричество, но в квартирах, мягко говоря, прохладно – ремонтировать и поддерживать коммуникации не на что.

"Однозначно год потерянных надежд, год разочарований и год загубленных чаяний майдана, окончательной дискредитации самой идеи народной демократии, осуществляемой при помощи народа на майдане, — говорит политолог Владимир Скачко. – 2015 год показал, что победившие на майдане не то что не готовы выполнять какие-либо обещания, они не могут даже приблизиться к ним. 2015 год показал, что майдан — это технология захвата власти и не более того".

Ушедший год стал ещё и годом окончательной потери суверенитета, считают аналитики. Пример — недавнее принятие бюджета фактически по команде МВФ.

"Анемия или неспособность административных структур к выполнению своих функций. То есть, президент дает команды, и они прекращают исполняться уже прямо в Киеве. Была когда-то проблема, что сигнал не доходит до региона – принимается решение или закон, а, к примеру, в Закарпатье президент и законы не работают. Сейчас президент принимает решения, правительство принимает решения, и прямо здесь же, в Киеве, они не выполняются", — говорит Михаил Погребинский, директор Киевского института политических исследований и конфликтологии.

На фоне общего обнищания — чудовищная коррупция. В Одессе новый скандал. Подчиненная Саакашвили – исполняющая обязанности директора департамента развития инфраструктуры Татьяна Марченко – задержана за получение взятки от компании-застройщика. Полтора миллиона гривен. Глава региона оправдывается: мол, эта сотрудница – из старой команды. Но одесситам что до оправданий?

Как и киевлянам, которые узнали подробности корпоратива столичной мэрии: отмечали в одном из элитных ресторанов, по данным СМИ, за счёт крупной строительной фирмы. Вечер обошёлся в 20 тысяч долларов. Угощались икрой, судаком, мясными рулетами с фазаном, перепелами на гриле. Коньяк в меню был французский, вина чилийские и итальянские. Некоторые утверждают, что был даже стриптиз. Изюминка куража украинской элиты.

Страна, по мнению экспертов, словно откатилась на четверть века назад — в начало 90-х. Покупательная способность упала вдвое. Надежда – только на зарубежные кредиты. Преференций на российском рынке с этого года тоже не будет, и для многих предприятий это ещё один удар: что делать с продукцией, которую в Европе совсем не ждут.

Сегодня