Тема:

Энергоснабжение Крыма 5 месяцев назад

Ирина Яровая: на непристойное предложение Порошенко крымчане ответили с достоинством

Председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая уверена, что Крым с достоинством ответил на фактически непристойное предложение президента Украины Петра Порошенко о том, чтобы заключить контракт на поставку электроэнергии на условиях Киева.

Как сообщалось, в первый день наступившего года ВЦИОМ представил данные опроса жителей Крыма и Севастополя, в соответствии с которыми 93,1 процента респондентов высказались против заключения контракта с Киевом на поставку электроэнергии, в котором будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины, напоминает ТАСС. Подавляющее большинство — 94 процента — опрошенных сказали, что готовы к временным трудностям, связанным с перебоями энергоснабжения в течение ближайших месяцев, если такой контракт не будет подписан.

"Условия, поставленные украинскими властями, даже не шантаж, а, скорее, проявление их собственной сущности, — заявила Ирина Яровая. — Но крымчане, как и всегда было в истории России, русский народ, который не сдается и не продается. Предложение Порошенко из разряда непристойных. Как по жизни реагируют на такое, всем известно. Крым ответил вежливо и с достоинством — "нет".

Как сообщалось, 22 ноября прошлого года из-за подрыва опор вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с территории Украины, в результате чего поставки электроэнергии с Украины в Крым прекратились. На полуострове был введен режим чрезвычайной ситуации.

После того, как 2 декабря была запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края, ситуация значительно улучшилась. Ввод 15 декабря второй нитки увеличил мощность магистрали до 400 МВт. Еще две нитки суммарно такой же мощности планируется сдать весной текущего года, что позволит сделать Крым независимым от поступающей с Украины электроэнергии. В настоящее время энергодефицит на полуострове составляет порядка 10 процентов.

Сегодня