Интеркосмос – вызов гравитации

Стартом с Байконура ракеты-носителя "Протон" завершилась пусковая кампания 2015 года. Всего с начала года с этого космодрома стартовали восемь ракет "Протон-М", четыре "Союза-ФГ" и три "Союза-У". В наступившем году космическая программа не менее насыщенная.

Новые космические корабли, автоматические станции и аппараты, полеты к Луне и Марсу. Свой титул космической державы Россия уступать не намерена. Только в декабре прошлого года с космодрома Байконур проведено пять успешных стартов. Ракета-носитель "Зенит", два "Протона" и два "Союза" — вывели на орбиту три космических аппарата, груз для МКС и пилотируемый корабль.

Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров подчеркивает: "Это обеспечивается благодаря четкой и слаженной работе и большому опыту тех людей, которые работают здесь, на Байконуре. Я слышу от коллег и из Министерства обороны, которые сюда приезжали, и других агентств, что они впечатлены и высоко оценивают тот уровень подготовки наших специалистов, который позволяет обеспечить в короткий срок такое количество пусков".

Незадолго до Нового года с первой – Гагаринской — площадки космодрома отправился к МКС экипаж в составе Юрия Маленченко и двух Тимоти – Копры и Пика. Причем Тимоти Пик – первый после 25-летнего перерыва британец на орбите Земли. Генеральный директор Европейского космического агентства Йохан-Дитрих Вернер отметил: "Эксперименты, связанные с биологией, медициной, с человеческим организмом предстоит провести Тиму за эти полгода. Эксперименты с плазмой проводятся вместе с российскими коллегами. Тим тоже будет наблюдать за плазмой в условиях минигравитации".

Взаимодействие Роскосмоса с Европейским космическим агентством проходит не только по пилотируемой программе, но и в научной сфере. Сегодня один из главных международных проектов России и европейцев – "ЭкзоМарс". Заместитель генерального директора госкорпорации Роскосмос Сергей Савельев уверен: "Такую миссию в настоящее время сложно реализовать одной страной. Такие масштабные проекты легче реализовывать совместно, объединяя финансовые, людские и интеллектуальные ресурсы". Орбитальный и спускаемый модули "ЭкзоМарса" уже на Байконуре. В марте этого года планируется запуск межпланетной станции с помощью российской ракеты "Протон".

Ученые из Института космических исследований Российской академии наук несколько лет создавали специальные приборы, которые установлены на аппаратах "ЭкзоМарс". Главный специалист лаборатории экспериментальной спектроскопии отдела физики планет и малых тел Солнечной системы ИКИ Александр Трохимовский поясняет: "Есть два российских прибора. Один из них состоит, в свою очередь, из трех независимых спектрометров ИК-диапазона. Это именно то, что нужно для исследования атмосферы. Все это позволит нам дополнить картину того, что из себя Марс представляет сейчас". "Приятно сказать своему чаду"Пока"! Мы работали с ним последние несколько лет и, наконец, он готов", — говорит директор по науке и роботизированным исследованиям ЕКА Альваро Хименез.

Еще один совместный международный проект связан с космодромом Байконур — российским космопортом на территории Казахстана. В минувшем году были утверждены планы по его развитию – строительству российско-казахстанского комплекса "Байтерек". Возможно, комплекс будет развиваться на базе новейшей российской ракеты-носителя "Ангара". Председатель Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев сообщил: "Идет проработка вопросов о месте создания этого ракетно-космического комплекса, его облике. И решается вопрос о том, возводить ли его на базе ракеты-носителя "Ангара" или на другой ракете-носителе".

"Ангара" станет второй ракетой, пуски которой планируются с нового космодрома Восточный. Первый же пуск с Восточного запланирован на весну этого года. И это только начало. Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров уточнил: "На первом этапе, когда будет работать "Союз", предусматривается обеспечение до десяти пусков в год. Я думаю, что с вводом второй очереди мощности его удвоятся".

И.о. генерального директора ФГУП "ЦЭНКИ" Ранохон Джураева отметила: "На Восточном планируется в полном смысле этого слова Центр подготовки космонавтов со всеми необходимыми для этого объектами. Чтобы можно было вести и предполетную подготовку, и полноценную тренировку".

Новый корабль, который, возможно, получит имя "Гагарин" еще создается в цехах РКК "Энергия". А летом с Байконура к МКС отправится модернизированный "Союз-МС", который будет пилотировать международный экипаж Анатолия Иванишина. "В начале следующего десятилетия мы запустим новый пилотируемый транспортный корабль — сначала в беспилотном варианте, а в 2023 году надеемся запустить уже пилотируемый корабль. Вторая половина следующего десятилетия для нас станет тем временем, когда мы будем стремиться обеспечить сначала облет Луны, а к концу десятилетия и полет на Луну". – заявил гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров.

В космосе границ нет, и успешное освоение Солнечной системы возможно только интернациональными экипажами ради будущего всего человечества.