С 1 января Египет, Сенегал, Украина, Уругвай и Япония стали новыми членами СБ ООН

С 1 января 2016 года в Совете Безопасности ООН приступили к работе пять новых непостоянных членов — Египет, Сенегал, Украина, Уругвай и Япония. Они сменили Чад, Нигерию, Литву, Чили и Иорданию и будут представлены в ключевой структуре всемирной организации до 31 декабря 2017 года, сообщает ТАСС.

Пять новых временных членов были определены в ходе голосования, проходившего в Генассамблее ООН 15 октября 2015 года. На этот раз выборы, по сути, были безальтернативными, так как страны-кандидаты не имели реальных конкурентов. В итоге все они набрали необходимые две трети голосов, причем наименьшую поддержку получила Украина — за нее проголосовали 177 из 193 государств-членов ООН.

Стоит отметить, что менее чем за месяц до наступления Нового года в дипмиссии Украины при ООН сменилось руководство. Вместо Юрия Сергеева, возглавлявшего украинскую дипмиссию в ООН с 2007 года, постоянным представителем страны при всемирной организации был назначен Владимир Ельченко, до недавних пор занимавший должность посла в РФ. Пока он не отметился публичными выступлениями, но попал в поле зрения СМИ после того, как по окончании встречи СБ обменялся рукопожатием и парой слов с российским постпредом Виталием Чуркиным.

В Совет Безопасности входят 15 стран-членов ООН, из которых пять являются постоянными и имеющими право вето — Россия, США, КНР, Франция, Великобритания. Остальные (непостоянные) избираются на ротационной основе раз в два года по географическому признаку.

Резолюции Совбеза имеют обязательную силу и считаются принятыми, если за них проголосовали 9 из 15 стран при условии, что не воспользуется правом вето ни одно из государств, входящих в "пятерку" постоянных членов.

Сегодня