Снегопады и аномальные морозы: зима наступила там, где ее не ждали

Читайте нас в Telegram

Запоздавшая зима принесла в Россию сразу несколько крупных ЧП. В Оренбуржье и Ленинградской области сильные снегопады вызвали коллапс на трассах. Обледенело Черноморское побережье. Морозы стали причиной нескольких крупных аварий на теплотрассах. И на большей части страны холода, по прогнозам метеорологов, продержатся до Рождества.

В Оренбурге за один день выросли метровые сугробы, из-за сильной метели на нескольких областных трассах было полностью парализовано движение. В снежном плену десятки водителей. Всех призывают не выезжать на трассы, прорваться через снежные заносы все равно не удастся. В них можно только застрять. Похожие видеоролики снимают и жители соседней Башкирии.

Весь день без газа оставались три населенных пункта в Дагестане — газопровод не выдержал резкого похолодания. Устраняли прорыв девять человек и три единицы техники. Для ликвидации последствий непогоды в Ленинградской области ресурсов потребовалось больше — из-за гололеда на трассе во Всеволожском районе столкнулись сразу 18 машин. Крупная авария и на трассе М5 под Самарой — здесь десяток машин врезались друг в друга в условиях почти нулевой видимости.

Ухудшения погоды ждут в Твери и Татарстане, в трех регионах Поволжья введен режим чрезвычайной ситуации. В некоторых регионах Южного федерального округа и на Северном Кавказе синоптики обещают усиление ветра до 25 метров в секунду.

В Москве полный штиль, обошлось без метелей и буранов. Чистое небо, слепящее солнце, такое, что вести машину можно только в темных очках. Данные с приборов учета на метеостанции снимают каждые три часа. Солнце садится и на термометре наблюдается резкое понижение. Уже в теплом кабинете метеоролог Нина Иосифовна поясняет: температура в Москве в такой день должна быть на семь градусов выше.

Отсутствие снега ситуацию лишь ухудшает. После теплого декабря и резкого похолодания почва промерзла аж на 22 сантиметра. В большой опасности озимые, рожь и пшеница. Весной может не оттаять и садовая земляника.

Главный садовник ботанического сада МГУ Антон Дубинюк отмечает: "Если температура в почве опустится ниже 12-14 градусов, очень сильно могут пострадать корни деревьев и травянистых растений".

А вот пальмы в Москве чувствуют себя лучше, чем в субтропиках. В оранжерее ботанического сада МГУ им тепло, а в Сочи холодно. На Черноморском побережье выпал снег. Но сочинцев такая непривычная картина только радует.

Природные аномалии действительно способны дарить не только острые ощущения, но и картины удивительной красоты. Например, камни и пирсы Крыма оказались во льду. Температура опустилась ниже десяти градусов. Непривычно для этих широт, но когда еще увидишь такое?

Сегодня