Тема:

Ситуация на Украине 23 минуты назад

Яценюк: Украина выполнила все условия ЕС и ждет внедрения безвизового режима

Global Look Press

Украина выполнила все условия Евросоюза для внедрения безвизового режима, остается ждать финального решения ЕС. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире украинского телевидения.

"Европейская комиссия четко показала, что Украина выполнила все критерии для внедрения безвизового режима с Европейским союзом. А это помимо свободного движения товаров, предусмотренного соглашением о зоне свободной торговли, означает свободное движение украинцев. Сейчас европейские граждане без виз пересекают украинскую границу, мы ожидаем финального решения Европейского союза касательно безвизового режима для граждан Украины", — цитирует РИА Новости Яценюка.

В начале января Еврокомиссия представит Совету ЕС и Европарламенту нормативные предложения о включении Украины и Грузии в список стран, граждане которых могут посещать страны ЕС без виз. При этом в ЕК уже уточнили, что безвизовый режим не распространится на тех, кто едет в страны Европейского союза на заработки, а срок пребывания граждан Украины в странах Шенгенской зоны будет ограничен 90 днями в течение 6 месяцев.

Между тем президент Украины Петр Порошенко, поздравляя граждан своей страны с Новым годом, заявил, что ожидает отмену виз с ЕС в 2016 году. Он назвал этот процесс "падением бумажного занавеса". Порошенко в обращении также прокомментировал закрытие Россией зоны свободной торговли с Украиной. Он назвал это "экономической агрессией" и сообщил, что убытки от остановки торговых отношений с Россией Украина сможет компенсировать в течение нескольких лет благодаря зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Сегодня