Саудовская Аравия разрывает дипотношения с Ираном

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр объявил о разрыве дипломатических отношений королевства с Ираном после атак демонстрантами саудовского диппредставительства в Тегеране. "Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр объявил о прекращении дипломатических отношений с Ираном", — говорится в официальном микроблоге внешнеполитического ведомства королевства в "Твиттере". Саудовская Аравия попросила иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Франс Пресс.

В субботу, 2 января, МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 обвиняемых в терроризме. Одним из казненных был шиитский проповедник Нимр ан-Нимр — один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, выступавшего против дискриминации проживающего на востоке Саудовской Аравии шиитского меньшинства.

В столице Ирана Тегеране в ночь на воскресенье демонстранты, протестующие против казни ан-Нимра, проникли на территорию посольства Саудовской Аравии и подожгли здание диппредставительства. Полицейские вывели демонстрантов за пределы дипломатического комплекса без применения силы. 40 демонстрантов были арестованы.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

17 часов назад