Иран: разрыв дипотношений - крупный просчет Саудовской Аравии

Иран отреагировал на решение Саудовской Аравии разорвать дипломатические отношения. По мнению МИДа Исламской Республики, этот шаг — крупный стратегический просчет. Сейчас обе страны высылают дипломатов и обмениваются резкими заявлениями.

По мнению иранских властей, разорвав дипломатические отношения с Ираном, Эр-Рияд допускает еще одну стратегическую ошибку. Такое заявление сделал замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан. Таким образом Тегеран отреагировал на дипломатический демарш Саудовской Аравии — королевство потребовало от иранских дипломатов покинуть страну в кратчайшие сроки.

"Учитывая существующую ситуацию, королевство объявляет о разрыве дипломатических отношений с Ираном и требует от членов дипломатической миссии, консульских учреждений и относящихся к ним организаций покинуть страну в течение 48 часов. Послу сделано соответствующее представление. Мы не можем позволить Ирану угрожать безопасности нашей страны. Мы намерены воспрепятствовать Ирану в его подрывной деятельности по созданию и поддержке террористических групп в нашей стране и странах-союзниках", — заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Резкое ухудшение отношений между двумя странами произошло после того, как в Саудовской Аравии был казнен исламский богослов Нимр аль-Нимр. Кроме него были казнены еще 46 человек, которых признали виновными в содействии террористической деятельности. После этого в ряде стран Ближнего Востока прошли акции протеста. Наиболее мощные демонстрации прокатились по Ирану. В Тегеране у посольства Саудовской Аравии и в Мешхеде, где расположено консульство, демонстранты ворвались на территорию дипмиссий. Полиции удалось прекратить беспорядки, при этом около 40 человек были арестованы. Как отметил МИД Ирана, никакого вреда саудовским дипломатам не было нанесено.

Мировая реакция на кризис в отношениях между двумя ключевыми странами Ближнего Востока пока сдержанная. В основном страны ЕС и США отделываются заявлениями с осуждением казни 47 человек, причем делают это довольно формально. Этот факт не ускользнул от внимания властей Ирана.

"Почему молчат те, кто борются за права человека? Почему как воды в рот набрали? Почему те, кто поддерживают свободу и демократию, поддерживают режим Саудовской Аравии? Мир должен отреагировать на эти действия — как исламский мир, так и все остальное человечество!" — убежден верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Сейчас Эр-Рияд оказался в сложном положении. Саудовская Аравия уже девять месяцев ведет войну в Йемене, что непосредственно отражается на бюджете — только в этом году дефицит составил 98 миллиардов долларов. Пикировка с Тегераном ситуацию, очевидно, не улучшит. И не исключено, что изменение всей системы безопасности в регионе уже ближе, чем кажется.

Сегодня