Парламент Японии решит вопрос участия страны в Транстихоокеанском партнерстве

Премьер-министр Японии высказался за продолжение диалога с Россией на высшем уровне. Такое заявление Синдзо Абэ сделал на пресс-конференции, приуроченной к открытию сессии парламента страны. Депутаты будут работать 150 дней, и один из важных вопросов, который им предстоит решить — это участие Японии в Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

Нынешнее открытие сессии японского парламента — самое ранее в истории законодательного органа страны. По традиции первое заседание в Новом году проходит в присутствии императора Акихито. Сессия будет длиться в течение 150 дней до 1 июня. Ее продление маловероятно, так как летом этого года в Японии должны пройти выборы в верхнюю палату. В первые недели депутаты будут заняты принятием дополнительного бюджета на все еще продолжающийся 2015 финансовый год — он завершится 31 марта — и выработкой основного финансового закона на 2016 год.

Одна из главных задач возглавляемой премьером Синдзо Абэ правящей Либерально-демократической партии — вместе с союзниками она занимает большинство в обеих палатах — ратифицировать закон об участии Японии в Транстихоокеанском партнерстве. Эта международная организация ставит целью создать зону свободной торговли с участием 12 стран региона, на которые приходится около 40 процентов мировой торговли. Главные участники — Япония и США.

Предполагается, что ратификация в Токио едва ли состоится раньше 1 апреля, когда начнется 2016 финансовый год. Хотя у правительства на этот счет более оптимистичные планы. В проект японского бюджета уже заложены почти полтора миллиарда долларов, которые напрямую связаны с будущей зоной свободной торговли. В основном это субсидии, предназначенные для уязвимых отраслей японской экономики, в первую очередь сельского хозяйства. Отмена экспортно-импортных тарифов ставит японских фермеров в невыгодное положение, поэтому на переговорах по Транстихоокеанскому партнерству Токио добивался максимально возможных преференций. В итоге пять процентов японского рынка все же будут защищены импортными пошлинами.

В целом же Япония рассчитывает, что участие в новой торговой организации позволит увеличить ВВП страны на 2,5 процента — более 130 миллиардов долларов. Правда, произойдет это не раньше, чем через 10 или даже 20 лет. Пока же точно известно, что ряд отраслей в частности, все то же сельское хозяйство, на первых порах будут нести серьезные потери, которые составят не менее миллиарда долларов в год.

Впрочем, даже если японские законодатели действительно ратифицируют закон до окончания парламентской сессии, Транстихоокеанское партнерство по-прежнему останется под вопросом, так как Соединенные Штаты с ратификацией не торопятся. До предстоящих президентских выборов это точно не произойдет — ни один из кандидатов не поддерживает идею Транстихоокеанского партнерства в том виде, в каком она существует сейчас, а без Вашингтона ее реализация теряет смысл.

Сегодня