Тема:

Нефть и газ 7 суток назад

"Газпром" отказался покупать туркменский газ

фото ТАСС

"Газпром" больше не будет покупать природный газ у концерна "Туркменгаз". Пресс-служба туркменского государственного концерна сообщила в понедельник, что в компании получили соответствующее уведомление от ООО "Газпром экспорт".

Согласно официальной формулировке, решение о прекращении покупки газа было принято в связи с "изменившейся конъюнктурой на международном газовом рынке, а также отдельными экономическими и финансовыми вопросами, возникшими у "Газпром экспорта".

"Туркменгаз", информируя о вышеизложенном, отмечает свою готовность к проведению переговоров с ООО "Газпром экспорт" по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами", — приводит РИА Новости сообщение пресс-службы "Туркменгаза".

В начале июня Туркмения обвинила "Газпром" в том, что компания с начала года не платит за поставки туркменского газа, не уточнив размер долга. Тогда "Газпром" подал иск с требованием изменить условия контракта купли-продажи газа. Согласно договору от 2010 года, контрактная цена составляет 240 долларов за 1 тысячу кубических метров.

До международного экономического кризиса 2008 года Россия была крупнейшим покупателем туркменского природного газа. Затем объемы снизились с 50 миллиардов кубических метров в год до 10 миллиардов, а в 2015 году составили 4 миллиарда кубических метров.

Государственный "Туркменгаз" основан в 1997 году, занимается газодобычей, газораспределением, разработкой, добычей, поставкой, переработкой и экспортом природного газа, а также продуктами его переработки.

Сегодня