ОАЭ понизили уровень дипотношений с Ираном

EPA

ОАЭ понизили уровень дипотношений с Ираном из-за нападений на посольства Саудовской Аравии. По данным эмиратского государственного информагентства, обязанности главы миссии теперь будет исполнять дипломат в ранге временного поверенного в делах.

Как уточняет ТАСС, послу ОАЭ в Тегеране предписано в ближайшее время вернуться на родину. Одновременно, эмиратский МИД принял решение о сокращении количества работающих в Эмиратах иранских дипломатов.

"ОАЭ было вынуждено пойти на такой крайний шаг в свете беспрецедентного вмешательства Ирана во внутренние дела арабских государств Персидского залива", — говорится в распространенном официальном заявлении внешнеполитического ведомства.

3 января глава иранского дипломатического представительства в Абу-Даби Мохамед Реза Фаяд был вызван в МИД ОАЭ, где ему была вручена нота протеста в связи с нападениями на саудовские дипмиссии в Иране.

В субботу власти Саудовской Аравии объявили о казни 47 человек, обвиненных в причастности к экстремистским группировкам и совершении терактов. Наибольший резонанс вызвала расправа над известным шиитским проповедником шейхом Нимром ан-Нимром, которая спровоцировала нападение на саудовские диппредставительства в Иране. В ответ на это Эр-Рияд 3 января о разорвал дипотношения с Тегераном, вслед за ним о закрытии свои посольств сегодня заявили Бахрейн и Судан.

Сегодня