От конфессионального кризиса в исламском мире выиграют только террористы

Россия готова оказать содействие в урегулировании конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Об этом заявили в российском МИДе. Также подчеркнули, что протест против казни шиитского проповедника в Эр-Рияде вышел за грань законного. Но необходимо, "проявлять сдержанность и избегать любых шагов, осложняющих положение и ведущих к росту напряжённости, в том числе на межконфессиональной основе".

Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном решить можно. И Россия готова принять в этом участие. В Москве выступают с предложением стать посредником в переговорах между Тегераном и Эр-Риядом. Высокопоставленный источник в российском МИДе заявляет, что Иран и Саудовская Аравия могут продолжить сотрудничать в рамках венской группы по Сирии. А Москва, со своей стороны, сделает все, чтобы урегулировать и вновь возникшие разногласия.

"Москву связывают действительно добрые отношения и с Тегераном, и с Эр-Риядом, и как друзья мы были бы готовы сыграть, если это потребуется, посредническую роль в рамках урегулирования имеющихся и вновь возникших противоречий между двумя этими странами. У нас есть кредит доверия и от иранцев, и от саудовцев".

Есть уже информация, правда, пока также лишь от источников, что в ближайшее время приглашение на переговоры в Москву могут получить главы МИД Саудовской Аравии и Ирана.

В США новое обострение ситуации на Ближнем Востоке уже стало фактором президентской гонки. Но все выступления американских политиков похожи друг на друга. Как решить кризис, мы не знаем. Вмешиваться не хотим. Кого конкретно казнили в Саудовской Аравии, не разбирались. Но точно знаем, что во всем виноват Иран.

Кандидат в президенты США от республиканской партии Карли Фиорина прямым текстом заявила: Саудовская Аравия – партнер США, несмотря ни на что. Настоящую угрозу представляет Иран. А Бен Карсон, также кандидат от республиканцев, и вовсе полагает, что ничего подобного не произошло бы, если бы шестерка не заключила ядерное соглашение с Ираном. Он заявил: "Саудовская Аравия – один из наших главных союзников на Ближнем Востоке. И очень жаль, что мы их поставили в такое положение, когда оказали поддержку Ирану и пошли на эту глупую сделку. Конечно, подобные действия Саудовской Аравии неприемлемы. Но мы не должны делать глупые вещи, которые приводят к подобной политике".

Кандидат от демократов Хилари Клинтон высказывается немного жестче. Но, похоже, что и демократы и республиканцы больше думают о том, как бы выгоднее показать себя избирателям, чем озабочены реальным решением проблемы. Никакого выхода из сложившейся ситуации ни американские власти, ни оппозиция не предлагают.

Хиллари Клинтон заявила: "Скажу прямо, есть правительства, с которыми мы работаем по целому ряду направлений, чьи ценности и политика являются несовместимыми с нашими. Но думаю, что даже наши друзья не должны быть ограждены от нашей критики, наших вопросов о законности и обращении с меньшинствами. Я думаю, то, что делает Эр-Рияд вызовет еще больше волнений и недовольства в регионе".

Эр-Рияд и Тегеран – два ключевых игрока региона. Конфликт, если его не разрешить сейчас, будет разрастаться и дальше. О разрыве отношений с Тегераном объявил Бахрейн. Следом – Судан и Объединенные Арабские Эмираты. Паломники из Ирана отказываются от хаджа в Мекку. И аналитики заверяют: в подобной ситуации разрыв дипотношений между главными игроками Ближнего Востока на руку только террористам. Пока ругаются и меряются силами официальные власти, влияние и зона действий боевиков растут. Террористы ИГИЛ и раньше играли на трениях и конфликтах между шиитами и суннитами. А теперь ряды запрещенной в России экстремисткой организации, вполне возможно, ждет новое пополнение. Радикализация настроений во всех странах региона налицо.

Протесты и столкновения в Бахрейне, Ливане, Пакистане, Саудовской Аравии, во всех крупных городах Ирана. В ночь перед похоронами казненного проповедника в его родной деревне прицельный огонь открыли по полицейским. Погиб один человек. Во время самой траурной церемонии инцидентов удалось избежать.

Всколыхнулись и диаспоры. Сотни шиитов на Таймс-сквер в Нью-Йорке. В американском Орландо прошло шествие с плакатами "Мы все — Нимр".

Агентство Bloomberg отмечает: Нимр-ан Нимр, о котором знали далеко не все даже в мусульманских странах, в одночасье стал символом противостояния суннитов и шиитов. Его казнь спровоцировала крупнейший за 20 лет кризис в отношениях Ирана и Саудовской Аравии. Кризис, которого после успешных ядерных соглашений с Ираном и венских международных переговоров по Сирии, так ждали террористы.

Сегодня