Первые разрывы: Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан отозвали дипломатов из Ирана

Опасная ситуация установилась на Ближнем Востоке — Саудовская Аравия, а за ней ближайшие союзники, Бахрейн и Судан, разорвали дипломатические отношения с Ираном. Формальный повод — нападение на посольство Эр-Рияда в Тегеране. Оно, в свою очередь, стало ответом на казнь суннитскими властями известного шиитского проповедника. Сегодня шииты вышли на новые акции протеста, теперь уже по всему Ближнему Востоку. Час назад стало известно, что Саудовская Аравия прерывает и воздушное сообщение, и торговые отношения с Ираном.

На сборы чемоданов дипломатам дали 48 часов. После этого на территории Саудовской Аравии не должно остаться ни одного иранского дипломата. Обострение отношений произошло после того как в Саудовской Аравии казнили шиитского проповедника шейха Нимра Бакра ан-Нимра, широко известного в традиционно шиитском Иране. Якобы за связь с терроризмом.

Реакция не заставила себя ждать: демонстранты вышли на площади во всех шиитских регионах: Пакистан, Индия, Ирак. Ярче всех вспыхнул Тегеран. Здесь толпа протестующих ворвалась в саудовское посольство, разломала мебель, попыталась устроить пожар.

"Королевство объявляет о разрыве дипломатических отношений с Ираном и требует отъезда из страны всех дипломатических миссий посольства и консульства Ирана. Мы не позволим Ирану угрожать нашей безопасности и поддерживать тех, кто угрожает стабильности в регионе", — заявил в ответ министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Тот факт, что президент Ирана взял ситуацию под свой контроль и пообещал найти и наказать виновников погрома, Саудовская Аравия проигнорировала. "Решение властей Саудовской Аравии может только усугубить ситуацию в регионе и привести к еще большему всплеску экстремизма", — отметил замминистра иностранных дел Ирана по делам Ближнего Востока и Африки Хосейн Амир Абдоллахиан.

Иран добавил, что закрытием посольств Саудовская Аравия не сможет прикрыть огромную ошибку — казнь шиитского проповедника ан-Нимра. Его обвинили в пособничестве боевикам, на самом деле он говорил то, что другие произнести не пытались — открыто выступал против действующей власти Саудовской Аравии.

"Мне 55 лет, я прожил больше половины века. С момента рождения и до сегодняшнего дня я ни разу не чувствовал себя в безопасности в этой стране. Мы продолжим защищать тех, кого держат в тюрьме. Мы будем стоять за них, нас не пугает то, что мы можем быть арестованы и сами попадем в тюрьму", — утверждал шиитский проповедник Нимр Бакр ан-Нимр.

То, что с каждым днем у ан-Нимра становилось все больше последователей, правительству Саудовской Аравии явно не нравилось.

"Шииты всего мира и Ближнего Востока, не говоря об арабском Ближнем Востоке, получили такую пощечину, после которой реакция выходящих на улицу шиитов на Саудовскую Аравию не произвела никакого впечатления, кроме как сигнал о необходимости приструнить Тегеран и разорвать дипломатические отношения. Они это сделали, и они тем самым лишились любых возможностей нормального диалога с Ираном, а сегодняшний Иран это не совсем та страна, с которой можно поступать таким образом", — пояснил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Отношения Саудовской Аравии и Ирана продержались чуть больше 28 лет. Последний раз они разрывали дипломатические связи в 1988 году. 31 июля 1987 года во время хаджа паломники из Ирана устроили демонстрацию в поддержку Тегерана. Для разгона саудовская полиция массово применяла огнестрельное оружие. Раздоры между двумя традиционными региональными соперниками длятся годами.

И Иран, и Саудовская Аравия претендуют на роль лидера в исламском мире. Кроме того, Иран, населенный в основном шиитами и персами, регулярно обвиняет Саудовскую Аравию, где проживают сунниты и арабы, в том, что она представляет интересы не ислама, а Америки. Несмотря на это, уживаться удавалось, до определенного момента.

"Когда пришли американцы, они все перевернули, и это привело к полному изменению баланса сил в Персидском заливе. Как они все нарушили, с тех пор мы не можем разобраться. Это еще большее обострение между суннитами и шиитами", — сказал дипломат, директор центра партнерства цивилизаций института международных исследований МГИМО Вениамин Попов.

Сегодня западные страны в проблему углубляться не стали, ограничились дежурными заявлениями.

"Мы считаем, что дипломатическое взаимодействие и прямые переговоры по-прежнему играют ключевую роль в урегулировании противоречий. Мы продолжим призывать лидеров во всем ближневосточном регионе делать позитивные шаги в целях ослабления напряженности между Ираном и Саудовской Аравией", — прокомментировали кризис в США.

"Франция играет важную роль в этом регионе. Сложившуюся ситуацию можно назвать крайне тяжелой", — сообщил официальный представитель правительства Франции Стефан ле Фоль.

Отвечая на вопрос о том, что будет дальше с отношениями Ирана и Саудовской Аравии, верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что руководство Саудовской Аравии ждет возмездие.

"Хаменеи имел в виду, прежде всего, религиозное возмездие, потому что он мыслит в религиозных категориях. Трудно предположить, что Иран, который ведет себя достаточно прагматично во всех конфликтных ситуациях, сегодня начнет какие-то вооруженные действия, которые он в принципе мог бы начать в точках напряжения, то есть спровоцировать движения шиитов, подрывные действия, диверсионные акции. Мне кажется, что Иран на это не пойдет", — заявил профессор, директор института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

Вслед за саудитами дипотношения разорвали Бахрейн, Судан, Арабские Эмираты понизили дипотношения до уровня поверенных в делах и сократили число аккредитованных у себя иранских дипломатов. Сама Саудовская Аравия прекратила авиасообщение с Ираном и ввела запрет на посещение страны для своих подданных. Кроме того, разорвала все торговые связи с Тегераном.

"Саудиты этой акцией фактически могут подвинуть ситуацию к той черте, которой они больше всего боялись — к прямому столкновению с Ираном. Возникает еще одно очень опасное силовое сочленение на Ближнем Востоке, еще один фронт", — отметил заместитель председателя ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

"Как саудовская Аравия переживет это, еще большой вопрос. На войнах, внутренних конфликтах, агрессии, на интервенции в Йемен Саудовское королевство просто может перестать существовать", — подчеркнул президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Видимо понимая это, Саудовская Аравия срочно просит помощи. Эр-Рияд обратился в Лигу арабских государств с просьбой провести экстренную встречу. Тему уже озаглавили как "Осуждение действий Ирана".

Тем временем, в российском МИД призвали Иран и Саудовскую Аравию сесть за стол переговоров. При этом Москва заявила о готовности быть посредником в этом диалоге. Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова предостерегла Тегеран и Эр-Рияд от любых шагов, способных осложнить ситуацию.

"Настоятельно призываем Тегеран и Эр-Рияд, другие государства Персидского залива, проявлять сдержанность, избегать любых шагов, осложняющих положение и ведущих к росту напряженности, в том числе на межконфессиональной основе. Убеждены, что возникающие в межгосударственных отношениях сложности и разногласия могут и должны быть преодолены на путях диалога, за столом переговоров. Россия, со своей стороны, будет готова оказать таким усилиям необходимое содействие", — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Сегодня