Собаки приюта под Можайском ждут помощи и хозяев

Каша и макароны — таков скудный рацион питомцев приюта в Можайском районе. Накануне праздников он оказался, по сути, на грани разорения, после того, как хозяева питомника попали в аварию. Сейчас собак пытаются спасти волонтеры, но и они уже не справляются.

У обитателей собачьего приюта в деревне Семеновская Можайского района тоже праздники: от ячневой каши с косточкой здесь никто не отказывается. Меню, может быть, и не очень разнообразное, но зато питание регулярное.

Этого человека собаки узнают по шагам: в любую погоду два раза в день работник приюта Махмуд кормит всех четвероногих обитателей. Собаки здесь самых разных мастей и окрасов, в основном, дворняги. Кто-то привозит щенков в коробке прямо к воротам, есть и такие, которые пришли сами.

На данный момент в приюте проживает 104 собаки. Например, одного двухмесячного малыша нашли рядом с приютом в канаве буквально за пару дней до Нового года. Однако сейчас собачий дом переживает не лучшие дни. Он был открыт еще 7 лет назад семейной парой — Лидией и Алексеем Кожевниковыми. Они на своем земельном участке решили организовать гостиницу для четвероногих обитателей, но поскольку в округе много бездомных собак проект превратился в приют. Все это время он существовал на средства владельцев, но совсем недавно семейная пара попала в серьезную аварию, оба остались живы, но теперь содержать приют не могут.

Вот уже три месяца приют для животных существует только за счет волонтеров. Главное, в чем нуждаются животные сегодня, — это корм. К примеру, в месяц, чтобы накормить всех питомцев, необходимо 900 килограммов мясных изделий и почти полторы тонны крупы или макарон. В связи с тяжелой ситуацией порции собакам пришлось сократить.

Кроме этого, нужно платить зарплату рабочим, которые ухаживают за животными. Иногда помощь приходит от благотворителей, например, недавно представители фонда "Дарящие надежду" привезли 500 килограммов корма. Но это, скорее, разовая акция. "В основном, жертвуют-то кто? Не те, кто держит этих маленьких крутых породистых собачек, а пенсионерки, которые кормят кошек на улице", — отмечает волонтер Виктория Павлова.

Несмотря на тяжелое положение, в эти дни собачий приют в Можайском районе продолжает принимать питомцев. И здесь очень ждут помощи.

Сегодня