Начальник ГРУ Игорь Сергун. 1957 - 2016

4 января стало известно о смерти Игоря Сергуна — руководителя российской военной разведки. Начальник Главного разведывательного управления Генштаба скоропостижно скончался накануне на 59-м году жизни. Генерал-полковник Сергун возглавлял ГРУ с 2011 года и был из тех военных, чья биография во многом составляет государственную тайну. Но известно, что с армией была связана вся его жизнь, начиная с Суворовского училища.

Как сообщает телеканал "Россия 24", более 30 лет Игорь Дмитриевич отдал именно военной разведке. На публике он появлялся не часто. Одно из последних таких появлений — в октябре прошлого года, на открытии в московской школе памятника легендарному разведчику Рихарду Зорге.

Соболезнования в связи с кончиной Игоря Сергуна выразили президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. В телеграмме главы государства отмечается, что Игорь Сергун был настоящим боевым офицером, опытным и компетентным командиром, человеком большого мужества и истинным патриотом.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа от своего имени и от имени Секретариата организации также выразил соболезнования сослуживцам, родным и близким генерал-полковника Игоря Сергуна.

"С глубоким прискорбием в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности восприняли известие о безвременной кончине начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Игоря Дмитриевича Сергуна, — цитирует Николая Бордюжу "Интерфакс". — Игорь Дмитриевич останется в наших сердцах как настоящий боевой офицер, высокопрофессиональный военачальник стратегического масштаба, требовательный руководитель и чуткий товарищ".

Игорь Сергун владел несколькими иностранными языками и имел многочисленные государственные награды, включая орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Сегодня