Тема:

Стрельба в Америке 7 суток назад

Обама предпримет новую попытку ужесточить контроль над оборотом огнестрельного оружия

Президент США Барак Обама планирует усилить контроль над оборотом огнестрельного оружия, от которого ежегодно погибают более 30 тысяч американцев. В первый после праздников рабочий день он обсудил эту проблему с министром юстиции, генеральным прокурором США директором ФБР.

В ходе совещания в Белом доме глава американской администрации сообщил, что в течение ближайших нескольких дней намерен объявить о новых шагах в этой области, передает ТАСС. По его словам, подготовленные минюстом рекомендации не позволят предотвратить все преступления, остановить все массовые убийства и изъять пистолеты из рук всех преступников, однако они дадут возможность спасти жизни некоторых людей. Одновременно Барак Обама заверил, что не нарушит вторую поправку к Конституции США, предоставляющей право гражданам страны на ношение оружия в целях самообороны и защиты частной собственности.

Главная инициатива состоит в том, что любая продажа оружия будет требовать проверки биографии покупателя вне зависимости от того, где оно было куплено, сообщает РИА Новости. При этом все без исключения продавцы оружия должныбудут иметь лицензию. Ранее оружие можно было покупать без проверки в Интернете и на выставках. Проверка биографии будет касаться криминальной истории и будет включать информацию о психических болезнях, совершении правонарушений и домашнем насилии.

Президент США уже неоднократно выступал с призывами ужесточить оборот огнестрельного оружия в стране и подписал ряд соответствующих указов. Активная кампания в данной области была начата Белым домом в декабре 2012 года вскоре после того, как психически неуравновешенный Адам Лэнза застрелил 20 двадцать детей и шестерых взрослых в начальной школе городка Ньютаун. Эта трагедия повергла в шок не только США, но и другие страны.

В американском конгрессе появилось сразу несколько законопроектов, которые должны были сократить уровень насилия с применением огнестрельного оружия, однако вокруг этих документов развернулась настоящая битва, победителем в которой вышло влиятельное оружейное лобби, традиционно пользующееся поддержкой Республиканской партии.

В результате почти все инициативы администрации Барака Обамы в данной области оказались полумерами, уменьшить оборот огнестрельного оружия не удалось, а массовые убийства рядовых граждан в публичных местах продолжают происходить в США с пугающей регулярностью.

Сегодня