Тема:

"Исламское государство" 33 минуты назад

В убийстве "британских шпионов" участвовали уроженцы Лондона

FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Установлена личность ребенка, представшего в видеоролике террористической группировки "Исламское государство", где запечатлено убийство пяти человек, якобы, шпионивших на Великобританию. Издание Daily Telegraph сообщает, что говоривший с британским акцентом малолетний мальчик, одетый в камуфляжную форму и носивший такую же головную повязку, как и взрослые члены группировки, — Иса Дейр, четырехлетний сын фанатичной исламистки Грейс "Хадижи" Дейр, бывшей жительницы Лондона.

Личность ребенка подтвердил его дед, работающий в Лондоне водителем, передает ТАСС. "Я был удивлен, когда увидел фотографию. Но это определенно он. Конечно же, я обеспокоен, но поделать ничего не могу", — сообщил он. По информации британского издания, 24-летняя Грейс "Хадижа" Дейр выросла в христианской семье нигерийского происхождения и ходила в католическую школу, но, попав под воздействие экстремистской идеологии через Интернет, стала посещать Исламский центр в лондонском районе Льюисхэм. В 2012 году она уехала в Сирию, где вышла замуж за принявшего ислам шведа по имени Абу Бакр. В социальных сетях девушка выражала восхищение убийством американского фотографа Джеймса Фоли, который был обезглавлен в 2014 году, и заявляла о желании стать первой британкой, которая своими руками убьет заложника.

Накануне сестра уроженца Лондона Абу Румайзы нашла определенное сходство в голосах своего брата и человека в маске, представшего в том же видеоролике. Он принимал участие в убийстве заложников и заявил, что все это является посланием главе правительства Великобритании Дэвиде Кэмерону.

Сегодня