Эксперты обнаружили признаки применения в Сирии отравляющих веществ

EPA

Призванная установить факты применения химического оружия в Сирии миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнаружила признаки того, что несколько сирийцев подверглись воздействию зарина или похожего на него отравляющего вещества.

Ранее правительство Сирии неоднократно обвиняло противостоящие ему группировки в применении химического оружия. Так, в конце декабря минувшего года представители сирийской правительственной армии сообщили, что в больнице в провинции Латакия было обнаружено оборудование для использования химического оружия, которое планировалось применить, возложив ответственность за это на власти Сирии.

В докладе ОЗХО говорится, что, по данным сирийского правительства, химическое оружие было использовано 11 раз. В одном из случаев анализ образцов крови показал, что люди были подвергнуты заражению зарином или схожим с ним веществом, передает РИА Новости. Для выяснения времени и обстоятельств, при которых люди могли подвергнуться действию этого нервно-паралитического газа, необходимо дальнейшее расследование.

В минувший понедельник была уничтожена последняя партия задекларированного сирийскими властями химического оружия, что означает полную ликвидацию химического арсенала страны. Ситуация в Сирии, где с марта 2011 года идет вооруженный конфликт, обострилась после сообщений о химической атаке, совершенной в августе 2013 года. Страны Запада заявили о возможности проведения военной операции в Сирии, а Россия предложила передать сирийское химоружие под международный контроль и уничтожить его.

Сегодня