Брянская область – территория возможностей

Бесстрессовый метод разведения крупного рогатого скота опробуют в Брянской области. Результаты налицо: 2 килограмма прибавки к весу ежедневно, мраморное мясо – высочайшего качества. Какой еще продукцией планируют обеспечить россиян брянские производители?

Бесстрессовый метод разведения крупного рогатого скота опробуют в Брянской области. Результаты налицо: 2 килограмма прибавки к весу ежедневно, мраморное мясо — высочайшего качества. Фермеры поставили задачу: нарастить объемы поставок до 130 тысяч тонн. Какой еще продукцией планируют обеспечить россиян брянские производители?

Это выглядит как вестерн. Вместо погонщиков — американские ковбои, вместо прутьев — лассо. Перед выездом на ранчо на жеребцов надевают седло, узду, аккуратно поправляют челку. Быков шотландского происхождения в Брянской области выращивают так называемым "бесстрессовым" методом.

Управляющий почепским подразделением ООО "Брянская мясная компания" АПХ "Мираторг" Андрей Светличный поясняет: "Это когда у специалиста нет в руках палки, на животных никто не кричит, а со взаимопониманием друг к другу обращаются с животными. Основа бесстрессового отношения с животными заключается в том, чтобы животное чувствовало себя свободным, ощущало себя хозяином на своей территории".

Раньше быков завозили из Европы на морских судах, теперь разводят самостоятельно. Ветеринары следят, чтобы в день животное прибавляло по 2 килограмма. Результат: вырезки получаются нежно-розового цвета, мясо становится сочным и мягким за счет жировых прослоек. Из-за внешнего сходства такую говядину называют мраморной. В ближайшее время брянские производители будут поставлять 130 тысяч тонн высококачественной говядины в год — больше, чем до введения санкций поставляла Австралия.

"Можно сказать по прошлому году, что мы не только сами себя кормим, но и значительную часть России. Мы сегодня полностью обеспечиваем молоком, зерном, производим картофеля в 12 раз больше, чем потребляем, мяса в три раза больше, чем потребляем. Если мы сегодня возьмем основной перечень товаров, которые потребляет человек, то есть, сегодня потребление мяса 75 килограммов, а мы производим 66", — подчеркивает губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Остальные 9 килограммов помогают добирать частные фермеры, их продукция уже в изобилии на местных рынках. "К нам идут на рынок за крестьянским мясом, именно деревенским, потому что доверяют крестьянам. Зачем нам заграница? У нас своего мяса хватает", — говорят местные жители.

На вопрос о том, что сыр поставлять запретили, отвечают со смехом: "Моцареллу сто лет никто не ел". Замену европейским сырам нашли быстро. В 150 километрах от Брянска в городке Стародуб на крупнейшем сыродельном заводе в России научились делать знаменитый голландский "Маасдам", в следующем году начнут готовить сыры с плесенью. Первый на очереди — "Рокфор". А рекорды по производству традиционного для Брянской области картофеля бьют уже сейчас.

Знаменитый брянский картофель: каждый клубень по 15 -20 сантиметров в длину, его особенность в том, что при выращивании не применяются никакие химические добавки. Отсюда картофель везут по всей стране – Москва, Краснодар, Санкт-Петербург, Ростов, Дагестан. Дело в том, что только в прошлом году на Брянщине вырастили в 12 раз больше картофеля, чем потребляет сама область.

Несмотря на это, в августе цены на картофель временно вырастали почти вдвое, другие продукты за полгода подорожали на 10-20 процентов, а цена гречки в ноябре прошлого года в магазинах и вовсе выросла на 58 процентов — судя по фотографии, килограмм продавали за 64 с лишним рубля. А что сейчас? Теперь гречку в брянских магазинах маркируют специальным значком "Социально значимый продукт". Несмотря на то, что на прилавках до сих пор много дорогих сортов, цена гречки, которая продается на развес, 49 рублей 50 копеек за килограмм — почти на 15 рублей меньше, чем было. Выровнять цены удалось, в том числе, благодаря поддержке области — на Брянщине активно работают программы, которые позволяют малым и средним бизнесменам брать льготные кредиты.

Пополнилась казна и за счет развития промышленности. Брянские микросхемы, кроме Китая и Тайваня, покупают в США. Их применяют в известной на весь мир системе "Умный дом". Основной российский заказчик микросхем — Министерство обороны. Генеральный директор ЗАО "Группа Кремний ЭЛ" Олег Данцев поясняет: "Это и "Тополи", и "Ярсы", и "Булава", и радиолокационные комплексы. Вот эта конкретная схема идет на комплектование радиолокационного комплекса антенны одного из наших современных боевых самолетов".

На Бежецком сталелитейном заводе выпускают почти 40 процентов комплектующих для российских железнодорожных составов. Срок службы одной детали — 32 года. Когда отливка готова, она проходит десятки испытаний, в том числе, на устойчивость к экстремальным погодным условиям — температурам от минус 60 до плюс 50 градусов. Здесь еще сохранились знаменитые мартеновские печи, именно в них во время Великой Отечественной войны отливали башни для танков Т-34. В начале войны город оккупировали фашисты. Производство вывезли в Свердловскую область, а Брянская область стала партизанским краем. Анна Александровна Заленская ушла с семьей в леса в 1942 году. Тогда ей было 17 лет, сейчас — 90. Служила медсестрой, каждого раненого до сих пор помнит по имени. "Вася Репкин без руки остался. А у нас ничего нет, бинтов никаких. Были полотенца или кто-то из ребят рубашку бросит или что... И мы все перестирали, кипятили в ведрах на кострах . Вот так спасали раненых. Когда мы защищали Брянск, мы защищали сердце России", — вспоминает она.

Исторические традиции возрождают и на промышленных предприятиях. Так, в прошлом месяце запустили хрустальный завод, построенный еще при Екатерине II. Сегодня продукцию этого предприятия продают в Сирию, Ливан, Иран и многие другие страны. Директор по развитию завода Алексей Сидорин поясняет: "Наш хрусталь изготовлен по ГОСТу, он содержит 24 процента оксида свинца. Именно свинец придает особую прозрачность хрусталю, позволяет играть граням, придает особый мелодичный звон изделиям".

В планах — начать торговлю с западными партнерами. Кстати, сами европейцы в Брянской области тоже не редкость. Эккарт Хоманн приехал из Дюссельдорфа. В Брянске у него сейчас две пекарни — готовят немецкие кренделя и хлеб по альпийским рецептам. "Раньше работали только на финских сливках, сейчас это уже 100 процентов русских сливок. В Германии таких шансов развивать бизнес, как в России, нет. Земля в Германии дороже, такого в России нет. И мне здесь очень нравится", — говорит он.

В этом году иностранных инвестиций в область станет больше. Уже подписано соглашение с немецким Siemens о создании совместного предприятия. Ожидается и поток иностранных фермеров — в ближайшие три года необработанных сельскохозяйственных площадей на Брянщине не останется. Кстати, поддерживать будут не только крупные предприятия, но и начинающих бизнесменов, производящих традиционную для Брянской области продукцию.