Курорт "Архыз" ждет гостей

Накануне курорт "Архыз" отметил свой второй день рождения. В честь праздника для туристов организовали народные гуляния, конкурсы и викторины, а для маленьких гостей приготовили сюрприз — сказочный спектакль. Сегодня курорт – это не только современные горнолыжные комплексы, но и древние святыни.

Для того, чтобы поставить свечку у лика Христа, паломники поднимаются по лестнице в 526 ступеней. Изображение Спасителя обнаружили сотрудники Нижне-Архызского заповедника в конце 1999 года. Исследования показали: икона написана способом яичной темперы. Эту технологию использовали в V веке в Византийской империи.

Территории современной Карачаево-Черкесии некогда служили связующим звеном между Русью и Византией. Государство Алания, которое располагалось в этих местах, приняло христианство в 916 году. Сегодня об этом напоминают древнейшие христианские храмы вблизи Архыза. Черкесы, которые жили здесь в те времена, называли их "домами эллинов".

Древнеаланские храмы расположены на территории Нижне-Архызского заповедника. Кроме памятников истории и архитектуры, здесь можно встретить зубров и горных лошадей. В свободное от лыж и сноуборда время можно покататься на снегоходе или оседлать карачаевского скакуна. Прокат лошадей работает круглый год.

Знаменитая карачаевская баранина. О ее мягкости и отсутствии характерного запаха на Кавказе знают все. Приехать в Архыз и не поесть шашлыка просто грешно.

Пока мужчины выращивают баранов и жарят мясо, женщины вяжут платки и носки из овечьей шести — на продажу. Местная жительница Тамара Каракотова рассказывает: "Вяжем, сыры делаем хорошие, молоко домашнее, айран, шашлыки вкусные готовим. У нас теперь есть хоть какая-то работа. У нас все натуральное, не искусственное. Люди приезжают, кушают. Все довольны, все свежее у нас".

С появлением горнолыжного комплекса в Архызе работу себе смогли найти сотни жителей близлежащих поселков. На заработки сюда приезжают люди со всего региона. К примеру, из всех инструкторов, которые здесь работают, большая часть — местные жители. "Чтобы устроиться, мы проходили школу инструкторов, обучались перед сезоном и проходили тесты, которые большинство людей не прошли. Но те, кто прошли, устроились на работу в Архызе", — говорит инструктор Рамазан Джанибеков.

На сегодняшний день горнолыжный курорт Архыз — это две туристические деревни. Каждая — со своими подъемниками, прокатом и развлекательным комплексом. Уже в ближайшие годы деревень станет пять, соответственно, гостей и работы здесь будет еще больше.

Сегодня