Контрабанде бивней мамонта из России поставлен заслон

В Приморье таможенники пресекли переправку за границу крупную партию бивней мамонта — в Азии на черном рынке за них можно было выручить десятки тысяч долларов.

Такие огромные партии контрабанды удивили даже видавших виды пограничников. В одном из грузовиков, выезжающих с территории России в Китай, во время проверки в пункте пропуска был обнаружен вместительный тайник. В нем – около полутонны драгоценных и полудрагоценных минералов. Большая часть — редкий камень чароит, единственное месторождение которого находится на границе Иркутской области и Якутии.

Кроме того, нашли около 700 килограммов бивней мамонта. Каждый экземпляр был тщательно упакован и подготовлен к нелегальной отправке за рубеж. Груз имеет ценность не только для пограничников, но и для ученых, которые сразу поспешили провести экспертизу.

Специалист по биоразнообразию Павел Фоменко поясняет: "Это шерстистый мамонт, который вымер в конце плейстоцена, 10-11 тысяч лет назад. Эти уникальные животные обитали на всей территории Сибири и Дальнего Востока

По словам эксперта, сегодня в сибирской вечной мерзлоте расположены самые большие на планете запасы останков исчезнувших когда-то мамонтов. Все эти залежи бесценны с точки зрения палеонтологов. Ведь причины исчезновения целого ряда доисторических животных все еще обсуждаются, равно как и даты, когда последние особи населяли планету.

"На острове Врангеля недавно были обнаружены кости мамонта возрастом 4 тысячи лет, а все считали, что последние мамонты исчезли 10 тысяч лет", — отмечает Павел Фоменко.

Пока незаконный бизнес по добыче этих ископаемых процветает — они очень ценятся в Азии. Резные поделки из бивней мамонта могут стоить десятки тысяч долларов США. Да и на самом "старте", например, в Якутии, контрабандный товар стоит недешево — от 20 тысяч до 70 тысяч рублей за килограмм.

Длина одного такого экземпляра — около трех метров, вес — под 100 килограммов. Специалисты говорят, что бивни сохранились хорошо, это свидетельствует о том, что добыты они были в условиях вечной мерзлоты.

Сотрудниками полиции поселка Пограничный была задержана еще одна крупная партия весом более тонны. В ней — 24 бивня мамонта. Контрабандистов — граждан Кореи и Китая — задержали случайно. Они ехали на машине. Старший дознаватель УМВД России по Пограничному району Николай Хиврич уточнил: "Машина попала в ДТП, автобус перевернулся. Бивни частично рассыпались, они начали перегружать их в другой автомобиль. Проезжающие в это время мимо очевидцы увидели это и сообщили".

Сейчас в Приморье по фактам крупной контрабанды ведется разбирательство. По некоторым данным, уже известны имена отправителей ценного груза. Не исключено, что силовикам удалось перекрыть один из крупных каналов нелегальной поставки ископаемых за рубеж.

Сегодня