Посол Кувейта покидает Иран из-за атак на саудовское дипведомство

EPA

МИД Кувейта отзывает своего посла из Тегерана в связи с конфликтом между Саудовской Аравией и Ираном. Во внешнеполитическом ведомстве объяснили, что пошли на такую меру из-за серии нападений на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и генеральное консульство в Мешхеде.

Также в ведомстве отметили, что "причиненный ущерб и поджог зданий — это нарушение всех норм международного права и свидетельство невыполнения Ираном обязательств по охране дипмиссий и обеспечению их безопасности".

Обострение отношений между Эр-Риядом и Тегераном последовало после того, как в Саудовской Аравии казнили 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. В ряде ближневосточных стран, включая Иран, на действия Эр-Рияда отреагировали массовыми акциями протеста, передает ТАСС.

4 января стало известно, что примеру властей королевства последовали Бахрейн и Судан, которые, как и Эр-Рияд, разорвали дипотношения с Ираном, потребовав от иранских дипломатов покинуть страны, ОАЭ понизили отношения до уровня поверенных в делах и сократили численность иранских дипломатов.

Сегодня