Тема:

Конфликт в Сирии 7 часов назад

МИД РФ: боевики ИГИЛ могут использовать химоружие

В МИД РФ считают, что вероятность применения химоружия боевиками террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) в Сирии очень высока, передает РИА Новости. Россия призвала расследовать данную информацию. В частности, сообщения о возможных поставках из Турции компонентов зарина.

"Мы неоднократно отмечали факты вероятного применения химического оружия игиловцами и, в более широком смысле, исламскими радикалами", — заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

По его словам, расследование надо начинать с атаки в городе Хан-аль-Ассаль в сирийской провинции Алеппо, которая произошла в марте 2013 года и была направлена против правительственных войск. Позже подобного рода нападение с применением химоружия было в Восточной Гуте в августе того же 2013 года. Оно чуть было не спровоцировало внешнюю агрессию.

"И после этого многократно поступала информация о том, что боевики обрели такой потенциал", — подчеркнул Ульянов, комментируя последние заявления гендиректора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджю. Известно, что гендиректор ОЗХО заявил ранее, что организация обнаружила признаки того, что несколько сирийцев подверглись воздействию отравляющего вещества, похожего на зарин.

Сегодня