Внутренний туризм может дать экономике РФ рост ВВП на 700 миллиардов рублей

Анна Исакова/ТАСС

Переориентирование турпотоков с зарубежных на внутренние направления может дать экономике РФ разовый рост ВВП на 700 миллиардов рублей. Такой прогноз сделал на правительственном совещании по вопросам развития внутреннего туризма в России министр культуры РФ Владимир Мединский, передает ТАСС.

"Сегодня потенциал роста на внутреннем туризме, в связи событиями в Турции и Египте, составляет, как минимум, 5 миллионов человек. Это столько, сколько в этом году посетили эти две туристические страны", — отметил он.

Мединский также проинформировал, что в среднем каждый турист тратит одну тысячу долларов на приобретение путевки и, по разным оценкам, примерно столько же, находясь за рубежом. "Таким образом, если мы просто перехватываем этот поток, то общий приток в туристическую отрасль, вообще в экономику страны, даст разовое увеличение ВВП на 700 миллиардов рублей", — отметил он.

По словам главы Минкультуры, по итогам прошлого года въездной туризм показал рост примерно на 1,5 миллиона иностранных туристов или на 8 процентов, а выездной туризм сократился почти на 20 процентов. Основными странами, формирующими въездной поток в РФ, стали Китай, Германия, США, Великобритания, Франция, Южная Корея.

"Наибольший рост показали Иран, Индия, Китай. Эти страны дали плюс 60-30 процентов. И как ни странно, Испания", — сказал глава ведомства. Он также отметил, что росту прибывающего из ряда стран турпотока способствовала отмена визовых формальностей.

Общий объем въездного туризма в России по итогам 2015 года составил 20 миллионов человек. Внутренний туризм составил 50 миллионов человек. При этом, турпакеты у операторов из них купили только два миллиона.

Сегодня

Омск накрыла стихия

Омск накрыла стихия

5 часов назад