Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Украинский "Нафтогаз" хочет записать спасение Геническа на свой счет

Газоснабжение в южноукраинском Геническе полностью восстановлено, заявили местные власти. Спасительное топливо для замерзающего города поступило из России — с территории Крыма. Распоряжение о поставках дал Владимир Путин. Теперь из Крыма будет идти до 20 тысяч кубометров в сутки. Поставки продолжатся ориентировочно до марта.

Двадцать тысяч кубометров газа в сутки будет получать Геническ из российских хранилищ, расположенных на территории Крыма. Еще накануне вечером без тепла в Херсонской области остались несколько тысяч человек. Начать гуманитарные поставки голубого топлива в замерзающий украинский город распорядился президент России.

Новый год жители Геническа еще успели встретить в теплых квартирах, однако наутро батареи начали остывать. Оказалось, что газа на всех не хватит. Почти трое суток людям пришлось провести в холоде. За окном температура опустилась ниже 20 градусов. Вместо тапочек многие предпочитали ходить по дому в валенках, на ночь укрывались несколькими одеялами.

"Три дня не было газа. Спасибо Путину! Он пообещал, и дал газ. А так бы сидели и замерзали", — говорит один из жителей города. "В дом, в котором я живу, газ подается из детского сада. И его до вчерашнего дня не было, этого газа. Чуть-чуть горело только на газовой плите", — сообщает другой горожанин.

Накануне появилась информация, что с просьбой о помощи от имени жителей города обратился мэр Геническа. Несмотря на недавнюю энергетическую блокаду Крыма со стороны киевских властей, Россия решила не бросать своих соседей в беде, и начала поставлять газ. О том, что газ подан в дома жителей с территории Крыма, сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак. "Сегодня утром уже заработало. Сейчас чай грела, и кушать готовила. Уже газ есть. Чувствуется", — радуется жительница Геническа.

Коммунальные службы города также подтвердили, что топливо из России они уже получают. Глава районной администрации города Сейтумер Ниметуллаев, говорит, что другого выхода, как обратиться к России, у него не было.

То, что перебои с газом в Геническе могут начаться сразу после наступления холодов, ни для кого не было секретом. Топлива зимой городу никогда не хватало, приходилось постоянно "докачивать" газ из Крыма.

Между тем, в "Нафтогазе", похоже, хотят записать спасение жителей Геническа на свой счет. Говорят, что газ в город идет из украинских хранилищ. Вот только почему тогда людям сначала пришлось три дня мерзнуть в своих домах, пока Москва не приняла решение об экстренной помощи, в Киеве не уточнили.

Да и за счет каких ресурсов в ближайшее время они собираются обеспечить Херсонскую область теплом в украинской столице, видимо, тоже не знают. Пока же жителям Геническа остается надеяться лишь на сердобольных соседей из России.

Сегодня