Тысячи шиитов вышли на улицы почтить память казненного проповедника

Кувейт отзывает посла из Ирана. Об этом официально сообщили в правительстве страны. Это уже четвертое государство, которое вслед за Саудовской Аравией ограничило или прервало дипотношения с Тегераном. Тем временем, тысячи шиитов, в том числе и в самой Саудовской Аравии, вышли на улицы, чтобы почтить память проповедника Ан-Нимра, казненного по приказу Эр-Рияда.

Броневики с водометами, автоматы, дымовые шашки: на то, чтобы разогнать протестующих, которые четвертый день не покидают улицы после казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника Ан-Нимра, правительственные войска бросают все силы. В Иране на площадях — тысячи. В знак солидарности со священнослужителем Ан-Нимром на активистах — белые одеяния. Лозунги — "Нет саудитам!", "Требуем мести!". Подобные протесты сейчас — по всему региону.

Бахрейн: несмотря на угрозу быть задержанными, сотни протестуют прямо перед полицейскими кордонами. Пакистан: десятки женщин и детей перекрыли центральную улицу. На плакатах — "Мы с Ан-Нимром!". Индия: молодежь зажигает свечи в знак солидарности и вспоминает проповеди священнослужителя. Ирак: на улицах — десятки тысяч с требованием жесткого и немедленного ответа саудитам.

"Мы обращаемся к правительству Ирака, чтобы оно закрыло посольство Саудовской Аравии, а также бойкотировало все саудовские продукты, которые поступают на территорию Ирака", — говорит один из протестующих.

В самой Саудовской Аравии, тем временем, количество людей, которые приходят почтить память священнослужителя Ан-Ннимра (его фотографии — на стенах мечети, где он читал проповеди последние 8 лет), идет на тысячи. Видимо, понимая, что добавлять масла в огонь может быть опасно для самих себя, Саудовская Аравия неожиданно заявляет: "В случае если Иран перестанет вмешиваться в дела других стран, в том числе и нашей, мы готовы восстановить нормальные отношения. Мы не являемся прирожденными врагами с Ираном". Это говорит Абдалла Аль-Муаллими — постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН.

"Еще вчера казалось, что неминуемо жесткое столкновение или горячий конфликт между Саудовской Аравией и Ираном, — отмечает в свою очередь старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. — Стороны прощупали друг друга и хотят отыграть назад и, видимо, это ближайшее будущее. Я хочу сказать, что, эта конфликтная ситуация между Саудовской Аравией и Ираном не будет долговременной, потому что в ней не заинтересован никто".

Саудовская Аравия и Иран всегда считались главными соперниками за лидерство на Ближнем Востоке. Там исповедуют различные течения ислама. В Иране большинство населения — шииты, в Саудовской Аравии — сунниты. Неслучайно, что страны, которые вслед за саудитами разорвали свои отношения с Ираном, тоже в большинстве своем — суннитские.

В Кувейте (он сегодня отозвал посла из Ирана) — 70 процентов суннитов, в Судане — 95, в Арабских Эмиратах, которые снизили уровень дипломатических связей с Ираном до минимума, — 85 процентов исповедующих ислам — сунниты. Исключение – Бахрейн: несмотря на то, суннитов здесь меньшинство (25 процентов), руководство страны приняло решение не вести больше дел с Ираном. Результат — самые жестокие столкновения именно здесь. Не прекращаются ни на день.

"Это не шиитское население Бахрейна так решило, а правящая королевская семья, которые – сунниты, — поясняет профессор Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Владимир Исаев. — И поэтому вот это противостояние между шиитами и суннитами поднимается и выходит на новый уровень".

Предложение Москвы: выступить в роли посредника — с шиитским миром у России конструктивное сотрудничество, а российские мусульмане в большинстве своем — сунниты. Вашингтон в Эр-Рияде — столице Саудовской Аравии — слушать давно перестали. "Американские официальные лица неоднократно выражали саудовским партнерам обеспокоенность по поводу потенциально негативных последствий от массовых казней, но, к сожалению, это ни к чему не привело", — констатирует пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест.

Вместо того, чтобы решать проблему, Запад по-прежнему разводит руками. Глава министерства иностранных дел Германии Штайнмайер сегодня заявил: "Волнения, вероятно, скоро закончатся. Я надеюсь".

Сегодня