Новый Иерусалим встречает Сочельник обновленным

Одни из самых востребованных туристических маршрутов проходят по территории Московской области. Многие города Подмосковья являются своеобразными музеями под открытым небом, в том числе город Истра и его Новоиерусалимский монастырь, основанный патриархом Никоном по образу и подобию святых мест Палестины. В наступившем году к 360-летию основания реставрация русской Палестины будет завершена, и монастырь вновь обретет свой исторический облик.

Отсюда только что убрали строительные леса, и теперь снова можно попасть в ошеломительной красоты ротонду Воскресенского собора. При его строительстве в XVII веке использовали подлинные чертежи иерусалимских храмов. Это их уменьшенная копия — вплоть до главной святыни монастыря. Кувуклия — по образу и подобию часовни Гроба Господня: узкий и низкий проход, куда можно зайти, только склонив голову — в своего рода пещеру, символ той, где был погребен Христос. На стенах воссозданы изображения страстей Господних — золотятся в отблесках свечей, как было и в XVII веке при основателе монастыря Никоне. Поклониться этой святыне — прикоснуться к истории.

Известно, что, например, изображения апостолов со свитками-изречениями из "Нового Завета" переписывали 6 раз. Каждая эпоха оставила свой след: изразцы под карнизом галереи — это XVII век. Узкие проходы между колоннами остались с XVIII — тогда решили укрепить стены. Реставраторам удалось сохранить все, что дошло до наших дней, более того, превратить этот, казалось бы, диссонанс в гармонию.

"Лепнина, которую здесь делали Бланк, Растрелли, это XVIII век, подлинная лепнина, — отмечает игумен Феофилакт (Безукладников) — настоятель Воскресенского Новоиерусалимского мужского монастыря. — И реставраторы все это сохранили. Перед ними стояла задача — совместить, найти гармонию между разными стилями".

Специалисты, конечно, взяли невероятную высоту: десятки окон и сотня изображений ветхозаветных пророчеств — головокружительная, какая-то высшая геометрия. Чтобы воссоздать шатер ротонды высотой 25 метров из цельной древесины материалы везли через полстраны (сибирскую лиственницу — из Иркутской области). За основу брали шатер XVIII века — тоже легкий, деревянный, он простоял 200 лет и стоял бы еще, если бы в 1941 году храм при отступлении не взорвали фашисты. С тех пор собор был накрыт временным куполом, и вот теперь восстановили исторический.

"Тот шатер, который мы сейчас наблюдаем, историчен, соответствует тому шатру, который был до 1941 года, который построил зодчий Растрелли в XVIII веке, — подтверждает директор проекта реставрации Воскресенского Новоиерусалимского мужского монастыря Иван Орынчук. — И воссозданная колокольня, которая тоже была взорвана, сейчас имеет исторический вид, ее воссоздали полностью по фотографиям".

Сочельник Новый Иерусалим встречает обновленным: полностью сдан ансамбль Воскресенского собора, отреставрированы стены и большая часть башен. Предстоит закончить ремонт в кельях, провести благоустройство. По весне, к Пасхе, будут мостить дорожки и сажать деревья. Точку в четырехлетней реставрации поставят в этом году.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

13 часов назад