Тема:

Нападения в Германии 1 сутки назад

Грабежи и насилие: мигранты шокировали жителей Кельна

Полиция Кельна просит подкрепление из других регионов. Кроме того, местные власти намерены установить в городе дополнительные камеры наблюдения. Меры безопасности пришлось усилить после того, как в новогоднюю ночь толпа мигрантов фактически захватила центр Кельна. Местных жителей или туристов, рискнувших появиться на улице, пытались ограбить или изнасиловать. И в ряде случаев это удалось.

Как ни старались немецкие власти развеять страхи вокруг беженцев, они сами показали, что их, как минимум, нужно опасаться. В новогоднюю ночь в центре Кельна собрались около 1000 молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет. Пострелять — на салюты денег хватает. Сначала запускали фейерверки в небо, потом стали стрелять ими друг в друга и в прохожих, которым не повезло оказаться в районе главного вокзала.

Полиция сейчас изучает загруженное в Интернет видео, с тем, чтобы вычислить наиболее хулиганистый или даже криминальный элемент — были случаи грабежей. Но самое неприятное в кадр все равно не попало. Какой бы разносторонней не была помощь немецких волонтеров, интимные услуги в нее не входят, в разгоряченной толпе нашлись те, кто решил взять, что не дают, силой. Женщинам приходилось пересекать площадь бегом. В правоохранительные органы поступило 90 заявлений о сексуальных приставаниях и одно — об изнасиловании.

"Сексуальные нападения были очень серьезными, — отмечает начальник полиции Кельна Михаель Темме. — Преступники не просто хватали женщин, они залезали руками под одежду".

Полицейский спецназ, который прибыл на место в количестве 140 человек, в конце концов, рассеял толпу, но по горячим следам никого задержать не удалось. "Это чудовищное происшествие! – констатировала мэр Кельна Генриетта Рекер. — Люди, которые приезжают в Кельн за праздником, не должны боятся нападений, тем более таких!"

Генриетта Реккер — обербургомистр Кельна, которая недавно едва не погибла от рук неофашистского фанатика, который ударил ее ножом в шею, вместе с коллегами вынуждена экстренно решать вопрос, как защитить немцев от разбоя со стороны беженцев, и беженцев от гнева немцев.

"Очевидно, что крайне-правые используют этот случай в своих целях и будут говорить о том, что давно об этом предупреждали, — рассуждает председатель профсоюза полицейских земли Северный Рейн-Вестфалия Арнольд Пликерт. — Есть веские доказательства того, что люди в толпе были иммигранты, и мы хотим понять, что произошло".

Впрочем, ничего нового не произошло. Просто, наконец, приняло такие масштабы, которые сложно утаить, как прежде удавалось утаивать многочисленные, но разбросанные по стране и во времени факты грабежей и изнасилований, совершенных мигрантами. По итогам изучения видеоматериалов, полиции Кельна удалось выделить в толпе примерно 40 человек, которые явно координировали свои действия. Применительно к беженцам впервые прозвучала формулировка "оргпреступность". Разбираться с ней будет оперативно-следственная группа, которая получила название "Новый год".

Сегодня