Тема:

Серия терактов во Франции 3 месяца назад

Годовщина расстрела в Charlie Hebdo: спокойнее французам не стало

Во Франции в эти дни вспоминают жертв терактов, потрясших Париж год назад. В преддверии годовщины трагических событий президент страны Франсуа Олланд открыл мемориальные доски в память о погибших сотрудниках журнала Charlie Hebdo и заложниках кошерного супермаркета. Как изменилась жизнь французов после событий, которые держали в страхе всю страну три дня?

На том самом втором этаже здания, где находилась редакция Charlie Hebdo, опущены жалюзи. У входа — мемориальная табличка и скромный букет цветов в память о тех, кого расстреляли здесь в январе прошлого года. Возле каждого места, где тогда были убиты люди, карикатуристы, полицейские и посетители кошерного супермаркета, сегодня появились памятные доски. Их открыл президент Франсуа Олланд в сопровождении министров и мэра Парижа.

Родственники и те, кто выжил в этой бойне, казалось, переживали эти страшные минуты заново. В черное были одеты даже жители соседних домов, которые наблюдали за церемонией из своих окон. Спустя год, жизнь во Франции спокойнее не стала.

Сатирический еженедельник Charlie Hebdo в годовщину событий вновь выходит миллионным тиражом и вновь подтверждает свою скандальную репутацию. Те, кто год назад держал свечи на марш единства, сегодня уже открыто против журнала. Шаржи на утонувшего курдского мальчика, на погибших в теракте на Синае россиян, а теперь и на Бога с Калашниковым за спиной, осудили в том числе и самые ярые защитники такой свободы слова.

Двое художников Charlie Hebdo решили уволиться из журнала, потому что даже для них все это уже слишком. Общество раскололось, и все чаще в Интернете встречается фраза – "Я — не Шарли". Имя одного из основателей журнала Жоржа Волынски на табличке написали с ошибкой, вместо "у" в конце должна быть "и". Получилась тоже своего рода карикатура на имя, которую французы могли бы и оценить. Но ошибку исправили, на скорую руку затерли краску, табличку решили не снимать.

Сегодня