Путеводитель по Колыме: от рыбалки до этнотуризма

На Колыме издали первый современный путеводитель. Это подробное описание туристических мест на территории Магаданской области. Главная задача книги — развеять стереотип, связанный с репрессиями и лагерями ГУЛАГа. Она должна помочь сформировать совсем другой облик территории и привлечь сюда туристов. Путеводитель пока издали на двух языках — русском и английском. Но его уже переводят на китайский и корейский.

Василий Горбашевский знакомится с путеводителем по Колыме. Он руководит одним из самых популярных у туристов и магаданцев мест для отдыха – "Снегоркой". О нем тоже сказано в путеводителе. Здесь почти круглый год можно кататься на лыжах и сноуборде. А в новогодние праздники для гостей организовывают целое театрализованное представление.

"У нас несложные склоны, комфортный снег, который мы сами делаем, помимо природного, — рассказывает Василий Горбашевский, начальник развлекательного комплекса "Снегорка". — Мы открываемся уже в первых числах ноября. Я думаю, не во всех местах даже по нашей стране можно комфортно покататься на снегу в такой ранний период — в начале зимы".

Другое зимнее развлечение, которым привлекают туристов — подледный лов. Реки на Колыме промерзают рано, Охотское море к январю тоже почти всегда покрыто плотным льдом. Колымские рыбаки приходят сюда и в крепкие морозы, и в метели.

"Рыба — как карты: очко выпало, значит, есть, — говорит рыбак Владимир Попов. — Вчера была, сегодня более или менее тоже есть. Вчера там ловилась хорошо, сегодня здесь более или менее ловится".

Рыбалке и охоте в первом колымском путеводителе посвятили отдельные главы. Здесь представлен также так называемый экотуризм – нетронутые человеком места, куда так любят приезжать жители шумных мегаполисов.

Инфраструктура для отдыха на Колыме постепенно развивается. Небольшие домики построили в разных районах региона. Это сделано для тех, кто любит комфорт и одновременно дикую природу.

Для любителей экзотики предлагается отдельное направление – этнотуризм. В Северо-Эвенском районе Магаданской области оленеводческие бригады живут так же, как и сотни лет назад. Вдали от цивилизации, в юртах, рядом с дикими зверями. Даже один день в таком месте произведет неизгладимое впечатление на городского жителя.

"В первую очередь, природу показать, — предлагает Рудольф Алагачан, оленевод. — Быт наш. Им, наверное, интересно наш быт будет посмотреть. 200 лет назад как спали на шкурах, так и спим на шкурах. Так-то мы привыкли к этому".

Имеются на Колыме и совсем уникальные природные места, куда добраться можно только вертолетом. К примеру, база отдыха "Таватум", где из-под земли бьют термальные источники, купаться в которых можно и в крепкие морозы. Там даже внедрили систему отопления как в Исландии: горячая вода идет по трубам в жилые корпуса.

Путеводитель пока издали на двух языках – русском и английском. Им уже заинтересовались турагентства региона. На Колыме надеются, что эта книга будет интересна и жителям России, которых тоже ждут на Колыме. Сюда, пишут авторы, можно ехать хотя бы для того, чтобы увидеть настоящую зиму. Особенно это актуально в новогодние дни, когда во многих центральных и южных регионах страны до сих пор нет снега.

Сегодня