Тема:

Ситуация вокруг КНДР 6 суток назад

Северная Корея взорвала водородную бомбу: соседи спешно собирают Советы безопасности

Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы, заявление прозвучало сегодня утром в прямом эфире Северокорейского центрального телевидения. Ранее на полуострове, неподалёку от ядерного полигона, зафиксировали землетрясение искусственного происхождения. Южная Корея и Япония сразу же объявили о созыве экстренных заседаний Советов безопасности.

Об искусственном характере достаточно мощного землетрясения в КНДР сегодня утром друг за другом заявили службы сейсмического контроля Китая, Японии, США и Южной Кореи. По разным данным, магнитуда составляла от 4 до 5. Очаг зафиксирован на глубине менее 1 километра, то есть практически на поверхности в северо-восточной провинции Хамген-пукто, в полусотне километров от города Кильчжу. Как раз в этом районе расположен полигон Пунгери, где Пхеньян уже трижды за последние 10 лет проводил ядерные испытания. О том, что землетрясение, скорее всего, вызвано ядерным взрывом, стали говорить сразу, а через два с половиной часа последовало официальное подтверждение. Об успешном испытании именно водородной бомбы торжественно объявили дикторы Центрального северокорейского телевидения.

Одновременно в Японии и Южной Кореи шли экстренные заседания Советов национальной безопасности. Официальная реакция Токио – жесткое и безоговорочное осуждение. Премьер-министр Синдзо Абэ первым из мировых лидеров выступил с официальным заявлением. Он заверил, что в Токио уже принято решение, не дожидаясь резолюции ООН, ввести санкции против Пхеньяна в одностороннем порядке. Об этом глава японского МИД Фумио Кисида проинформировал посла США в Токио Кэролайн Кеннеди.

Впервые о водородной бомбе лидер КНДР Ким Чен Ын сказал менее месяца назад. 10 декабря он заявил, что страна готова применить это оружие для защиты суверенитета и чести нации. Сегодня стало известно, что приказ провести испытание был отдан 15 декабря. В Южной Корее считают, что сегодняшний взрыв – подарок вождю на день рождения, который вся страна будет отмечать в предстоящую пятницу.

Впрочем, до сих пор остаются сомнения, действительно ли КНДР технически способна создать термоядерное оружие. Свои атомные объекты Пхеньян разморозил только в сентябре прошлого года после многолетнего перерыва. В то же время есть сведения, что работы по созданию нового оружия в КНДР ведутся, и страна уже то ли наладила, то ли близка к получению трития, который необходим для термоядерного взрыва.

Предыдущий раз точно такое же искусственное землетрясение в КНДР произошло в феврале 2013 года. И место, и мощность колебаний почти полностью совпадали с нынешними. Тогда же Северная Корея официально точно так же объявила, что это было успешное ядерное испытание. Этот шаг был осужден Советом Безопасности ООН и повлек ужесточение санкций против КНДР, что с большой вероятностью произойдет и на этот раз.

Реакция на заявление северокорейских властей приходит сейчас со всего мира. Администрация США пока не подтверждает достоверность заявления КНДР. Однако, как заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Нэд Прайс, Вашингтон осуждает возможное нарушение Пхеньяном резолюций Совбеза ООН. Тем временем, в 19 часов по московскому времени в Нью-Йорке состоится экстренное заседание организации.

Серьёзной угрозой международному миру и безопасности назвали действия Пхеньяна в Организации договора о всеобъемлющем запрете на ядерные испытания. Ну, а Южная Корея заявила, что Пхеньян заплатит высокую цену за проведённые испытания. В Сеуле не исключают введения новых санкций.

Сегодня