Тема:

Ситуация вокруг КНДР 9 суток назад

Испытание бомбы в Северной Корее: МИД России призвал все стороны сохранять выдержку

Испытание бомбы в Северной Корее: МИД России призвал все стороны сохранять выдержку

Если подтвердится, что Северная Корея действительно провела испытания водородной бомбы, это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН, считают в МИД РФ.

"Подобные действия чреваты обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации", — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, передает "Интерфакс".

"В этой ситуации призываем все заинтересованные стороны сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии", — подчеркнула он.

Официальный представитель МИД напомнила, что Москва поддерживает позицию в пользу дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса.

6 января власти Северной Кореи объявили об успешном испытании водородной бомбы. В России сейчас анализируют данные технического контроля.

Между тем, эксперты Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) на 90% уверены, что сейсмическая активность в КНДР вызвана ядерным взрывом. Об этом ТАСС сообщил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

"Колебания почвы были в районе 4,8 балла. Данные проанализированы экспертами, было дано определение на 90%, что это ядерный взрыв, но какого вида — сказать трудно, определить характеристики пока сложно", — констатировал он.

Сегодня