Тема:

Ядерные испытания в КНДР 11 суток назад

Песков: Кремль обеспокоен испытаниями КНДР ядерной бомбы

Михаил Метцель/ТАСС

В Кремле обеспокоены заявлениями КНДР об испытаниях водородной бомбы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в связи с этими сообщениями президент Владимир Путин поручил исследовать измерения со всех станций, включая сейсмологические, чтобы проверить данную информацию.

Ранее МИД РФ выступил с официальным заявлением о том, что испытания Пхеньяном ядерного оружия могут быть восприняты, как грубое нарушение норм международного права. В российском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что такие действия грозят обострением ситуации на Корейском полуострове, где и без того крайне высокий уровень напряженности. Такое мнение высказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

В связи с произошедшим Москва призвала "все заинтересованные стороны" сохранять спокойствие и "не совершать действий, способствующих нарастанию напряженности в Северо-Восточной Азии". Захарова в очередной раз подчеркнула, что Россия выступает за дипломатическое урегулирование корейского кризиса.

Официальный представитель МИД напомнила, что Москва поддерживает позицию в пользу дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса, передает ТАСС.

Шестого января 2016 года Северная Корея объявили об успешном испытании водородной бомбы. По данным ОДВЗЯИ, сейсмическая активность в КНДР была вызвана ядерным взрывом. Эту информацию подтвердил постпред России при международных организациях в Вене Владимир Воронков. Эксперты на 90 процентов уверены, что это ядерный взрыв, подытожил он. Однако пока неизвестно какого именно вида взрыв произошел.

Сегодня