Тема:

Убийство Гонгадзе 8 месяцев назад

Апелляционный суд Киева отказался изменить приговор убийце журналиста Гонгадзе

фото EPA

Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор бывшему генералу МВД Алексею Пукач, получившему пожизненный срок за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, передает "Интерфакс".

Основатель газеты "Украинская правда" исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Спустя 9 лет, в Киевской области были найдены останки черепа. По данным Генпрокуратуры, они принадлежат именно Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама погибшего отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Следствие установило, что Алексей Пукач получил устный приказ от главы МВД сначала установить слежку за журналистом из-за его критических статей в адрес высшего руководства страны, а затем и расправиться с ним.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве.

Сегодня