"Ледниковый период" на трассе Оренбург-Орск: сугробы намело выше человеческого роста

В Интернете появились новые кадры с трассы Оренбург-Орск, где в ночь на 3 января десятки людей оказались в снежном плену. Из-за метели и снегопада образовалась многокилометровая пробка и люди фактически были заперты в собственных машинах. Помощи им пришлось ждать, по меньшей мере, 16 часов. Только по официальным данным, с переохлаждением госпитализированы 12 человек, включая трех детей.

Это даже не пробка, а автомобильный коллапс на Оренбургской трассе. Причина — сумасшедшая метель, когда в прямом смысле слова не видно ни зги. Клубящий снежный туман перед лобовым стеклом. Ни проехать, ни пройти.

Региональная трасса Оренбург-Орск уже расчищена, по ней можно проехать, что называется, "с ветерком". Но те, кто был на этом шоссе раньше – третьего и четвертого января – до сих пор вспоминают этот путь с ужасом.

Плотный снег выше человеческого роста намело всего за одну ночь. Местные рассказывают, что эта дорога всегда считалась одной из самых опасных в регионе: снежные заносы здесь не редкость. Но таких не было никогда, да и крепкий мороз случается нечасто.

Возмущение водителей можно понять: они звонили в службу спасения, но им сказали, что помощь придет. Она и пришла так скоро, насколько это возможно. Замруководителя МЧС по Оренбургской области Сергей Коротков рассказал, что спасателям приходилось очень трудно – один из работников даже получил обморожение.

Сотрудникам МЧС пришлось буквально откапывать автомобили. Тяжелый, слежавшийся снег, с трудом поддается лопате. Коротков напомнил, что ничего подобного не было никогда. "Трактор проходит, но заметает снова", — вспоминает он.

"Ледниковый период" — так прозвали яростную морозную атаку в начале нового года жители Оренбургской области. Страха натерпелись, но отбиться и отогреться всё-таки удалось.

Сегодня