Тема:

Ситуация вокруг КНДР 19 часов назад

Что взорвали - непонятно: бомба КНДР произвела нешуточный фурор

Читайте нас в Telegram

Новость из Северной Кореи встревожила весь мир. Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы. При этом, как стало известно японскому агентству Киодо, за 10 минут до начала подземных толчков с базы американских ВВС на острове Окинава вылетел самолет-разведчик. Вернулся он спустя 6 часов. Японские СМИ предполагают, что все это время Пентагон следил за территорией КНДР.

Проведение ядерных испытаний вызвало резкое осуждение по всему миру. В соседней Южной Корее призвали к международной изоляции КНДР. "КНДР заявляет, что провела испытания водородной бомбы. Наше правительство примет решительные меры против любых провокаций со стороны Пхеньяна. Мы будем работать с международным сообществом и сделаем все, чтобы изолировать КНДР. Ее действия угрожают безопасности в Северо-Восточной Азии, жизни людей, будущему всего мира. И Пхеньян заплатит высокую цену за свои испытания", — заявила президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

МИД Китая вызвал северокорейского посла в Пекине, чтобы выразить ему протест. Глава британского МИДа Филип Хаммонд выразил солидарность с Китаем и назвал испытания бомбы провокацией и серьезным нарушением резолюции Совбеза ООН. "И Великобритания, и Китай осуждают любые попытки Северной Кореи получить или испытать ядерное оружие, — сказал он. — Всегда есть возможность усилить санкции в отношении Пхеньяна. Я буду призывать наших союзников, чтобы такие меры применялись на постоянной основе".

Осудили проведение испытаний также в США, Индии и Австралии. К жесткой реакции международного сообщества призвал сегодня и Елисейский дворец: "Ожидая подтверждения характеристик объявленного ядерного испытания, зафиксированного в Северной Корее этой ночью, Франция осуждает это неприемлемое нарушение резолюций СБ ООН и призывает к жесткой реакции международного сообщества".

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала испытания серьезной угрозой безопасности в Северо-Восточной Азии. В руководстве МАГАТЭ действия Пхеньяна назвали явным нарушением резолюции Совбеза ООН и призвали КНДР выполнять их.

В российском МИДе выступили за запуск диалога и урегулирование проблем на Корейском полуострове в рамках шестисторонних переговоров. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, отметил при этом, что любые действия КНДР по реализации ядерной программы затрагивают безопасность России.

В свою очередь, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил о необходимости создания новой концепции международной безопасности под эгидой ООН.

Тем временем, эксперты Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний подтвердили с уверенностью 90 процентов, что сейсмическая активность в КНДР вызвана ядерным взрывом. Об этом сообщил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков. Однако, о какого рода взрыве идет речь, пока сказать трудно. Анализ изотопов может занять недели, если не месяцы.

В свою очередь, экс-начальник главного штаба ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин отверг идею существования водородной бомбы у Северной Кореи. По мнению военного, за такими громкими заявлениями Пхеньяна стоит лишь желание устрашить противников. "Курс взят на то, чтобы шантажировать мир. Якобы созданная бомба", — иронически комментирует он.

В том, что КНДР обладает полноценным водородным зарядом, сомневается и эксперт по атомной энергетике Александр Уваров. "Речь все-таки идет, скорее всего, о каком-то испытании в рамках отработки технологий, не более чем. Нет большого смысла в миниатюрной водородной бомбе. Поэтому северокорейцы, скорее всего, отрабатывают какую-то технику. Полномасштабной бомбы, конечно, нет. Они и сами об этом не говорят. В любом случае, разработка технологий кончается тем, что технологии будут разработаны. И с этой точки зрения это не очень правильное действие", — говорит Уваров.

Сомнения в том, что испытывали именно водородную бомбу, выразили южнокорейские метеорологи. Мощность взрыва слишком мала для столь серьезного оружия. "Мы зарегистрировали землетрясение магнитудой 4 и 8. Когда КНДР провела первое ядерное испытание, были зафиксированы толчки мощностью 3 и 9. Во время третьего испытания магнитуда составила 4 и 9. Так что, в этот раз мощность землетрясения практически идентична той, что была в феврале 2013-го", — отмечает представитель метеорологической службы республики Корея Ко Юн Кван.

Каким будет общий ответ международного сообщества на действия КНДР – решат сегодня в Нью-Йорке, на экстренном заседании Совета Безопасности ООН.

Испытание ядерного оружия, которое сегодня произвела Северная Корея — четвертое по счету. Ядерная программа КНДР начала реализовываться в начале 1950-х годов. Тогда при помощи СССР были разведаны большие запасы урановой руды и построено несколько реакторов. 10 февраля 2005 года КНДР впервые признала наличие собственного ядерного оружия. Первое подземное испытание КНДР провела 9 октября 2006 года. Мощность ядерного устройства составила от 5 до 15 килотонн. 25 мая 2009 года КНДР провела вторые подземные ядерные испытания, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн. 12 февраля 2013 года КНДР сообщила о третьем по счету успешно проведенном ядерном испытании, мощность ядерного заряда составила 5 килотонн.

Сегодня