Тема:

"Исламское государство" 15 часов назад

"Военный министр" ИГ уничтожен ударом ВВС Ирака

Иракские военные заявили, что уничтожили военного министра "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ). Его ликвидация, по их словам, произошла в результате удара ВВС в провинции Анбар на западе страны. Боевик, выполнявший роль "военного министра" в структуре группировки ИГ, был убит, передает РИА Новости.

"Убит так называемый "министр войны" ДАИШ (арабский акроним ИГ) вместе с тремя боевиками, сопровождавшими его, в результате авиаудара ВВС Ирака в районе Барвана близ города Хадиса в провинции Анбар", — сообщило информбюро военного командования на своей странице в Facebook.

Информбюро заявляло в конце декабря, что в Эр-Рамади удалось схватить "министра финансов" группировки. Телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что убитого министра звали Самер Мохаммед Матлуб аль-Махлави или Абу Муаз. Вместе с ним был ликвидирован один из ведущих главарей боевиков на западе Ирака Хадван ар-Рави.

Активные боевые действия против террористов иракская армия ведет в провинции Анбар при поддержке ВВС, бойцов народного ополчения и авиации международной коалиции во главе с США. Одним из главных очагов противостояния является центр провинции город Эр-Рамади, который удалось освободить как минимум на 80 процентов.

За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Они также пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии. Контролируемая ИГ территория, по разным оценкам, достигает до 90 тысяч квадратных километров.

Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков. ИГ на сегодняшний день является одной из главных угроз мировой безопасности.

Сегодня