Тема:

Ядерные испытания в КНДР 6 суток назад

Ход водородной бомбой: как Северная Корея испытывает терпение соседей

Пхеньян официально объявил об успешном испытании водородной бомбы. Эта новость из Северной Кореи моментально всколыхнула все мировое сообщество. Место испытаний названо не было, однако некоторым государствам удалось зафиксировать на востоке КНДР искусственное землетрясение магнитудой 5 баллов. Сеул тут же заявил, что Пхеньян блефует, так как сила взрыва слишком мала для термоядерного оружия. Что на самом деле испытала КНДР — бомбу или нервы соседей?

Наряд и интонации диктора центрального северокорейского телевидения подчеркивают важность момента. С экрана зрителям сообщают о том, что "под чутким руководством" лидера Ким Чен Ына страна успешно испытала термоядерную бомбу. На площади перед Пхеньянским вокзалом жители встречают новость ликованием и аплодисментами.

Это произошло в 9:30 утра по местному времени. В Москве это 3:30 ночи. Службы сейсмического контроля Китая, Японии, Южной Кореи, США фиксируют достаточно мощное землетрясение на северо-востоке КНДР. По данным специалистов, магнитуда удара — около 5. При этом очаг — на глубине менее одного километра, то есть почти на поверхности — первый признак неестественной природы колебаний. Эпицентр зафиксирован в северо-восточной провинции Хамген-Пукто как раз в районе полигона Пунгари, где с 2006 года КНДР уже трижды проводила ядерные испытания.

Впервые о водородной бомбе северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил менее месяца назад — 10 декабря он сказал, что его страна готова применить новое оружие для защиты суверенитета и чести нации. Тогда соседняя Южная Корея ему не поверила. Заявление было названо блефом и очередным проявлением воинственной риторики. Однако уже 3 января южнокорейская разведка сообщила о готовящемся ядерном испытании в КНДР. Считается, что выбранная сегодня дата не случайна. Нынешний взрыв называют подарком ко дню рождения вождю, который вся страна будет отмечать 8 января.

На фото, показанном по северокорейскому телевидению, Ким Чен Ын подписывает приказ о ядерном испытании. То, что КНДР способна произвести ядерную бомбу малой мощности, сомнений ни у кого не вызывает, она подтверждала это уже минимум трижды, но вот заявление о том, что это термоядерный заряд, ставится под большой вопрос. Мощность нынешнего взрыва — всего 6 килотонн, это вдвое слабее, чем бомба, сброшенная американцами на Хиросиму 70 лет назад, и для водородного заряда это слишком мало. У советской водородной бомбы, которую в 1953 году испытали на Семипалатинском полигоне, было 400 килотонн.

"Потенциал для создания водородной бомбы у Северной Кореи есть. Но вопрос: была ли это традиционная атомная бомба, либо это водородная бомба. Это, конечно, без специальных исследований сказать нельзя", — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

Эксперты также подчеркивают, что угрозы для соседних стран северокорейская бомба не может представлять, поскольку Пхеньян не располагает средствами доставки подобных зарядов. Ни одна страна пока не располагает данными, которые бы достоверно указывали, что нынешний взрыв был термоядерным, но сам факт такого испытания всколыхнул весь мир. С резкими заявлениями выступили все ядерные державы.

"Если факт проведения испытания подтвердится, то это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций", — подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Любые испытания ядерного оружия в условиях, когда они ни одной ядерной державой не проводятся, нарушают стратегический ядерный баланс. А если эти испытания проводятся такой страной, как Северная Корея — страной с весьма непрозрачной и непредсказуемой внешней политикой, страной, которая делает осознанную ставку на силовые методы решения своих внешних и своих внутренних проблем, — то риски для окружающего мира возрастают кратно", — убежден председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев.

В Японии после новости из Северной Кореи тут же было созвано экстренное заседание. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе отдает приказ привести войска в состояние повышенной готовности и заявляет, что утверждения Пхеньяна именно о термоядерном испытании в корне меняет подход к проблеме атомного оружия в КНДР.

Совет безопасности ООН готовится уже в ближайшее время принять резолюцию, и больших разногласий среди стран-участниц по поводу ее принятия не будет.

"Утром я обсудил со своим китайским коллегой ситуацию вокруг Северной Кореи и мне предельно ясно, что мы на одной стороне. И Британия, и Китай осуждают любые попытки Северной Кореи получить ядерное оружие", — заявил глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд.

В предыдущий раз подобное искусственное землетрясение КНДР устраивала в феврале 2013 года. И мощность, и место в точности совпали с нынешними. Тогда итогом стала резолюция Совбеза ООН, новые экономические санкции, и при этом Пхеньян продолжает заявлять, что не откажется от ядерных испытаний.

"Северокорейцы видят, что с ними не желают разговаривать, не желают искать какого-то соглашения компромисса, как это было в иранском случае. И прибегают к таким резким действиям, которые призваны, может быть, даже взорвать обстановку и заставить США и их союзников, наконец, согласиться на диалог с КНДР по тем проблемам, которые вызывают озабоченность КНДР", — считает руководитель центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

Судя по заявлениям ближайших соседей Пхеньяна, торговаться с ним в нынешней ситуации вряд ли будут. Это означает, что обстановка на Корейском полуострове накалилась с новой силой, и снижать градус напряжения первым Пхеньян явно не настроен.

Сегодня