Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Рука помощи: Геническ греется российским газом

Украинский Геническ, едва не замерзший из-за проблем с газоснабжением при сильных морозах, теперь получает топливо в полном объеме. Суточные поставки из России — 20 тысяч кубометров. Газ стал подаваться из Крыма по поручению Владимира Путина после того, как к российским властям от имени жителей обратилось городское руководство. Киев, правда, по-прежнему утверждает, что Геническ живет исключительно на своем газе. Но на каком точно — ответа нет.

В Крыму днем уже плюсовая температура. Самый сложный период, самые длительные отключения энергии — позади. Перебои в электроснабжении еще есть, режим чрезвычайной ситуации сохраняется, но немного легче уже стало. Теплеет.

У энергетиков выходных еще не было. Им не до праздников: контролируют и снабжение республики, и поставки газа в Геническ. В украинский город, где люди замерзали, топливо из Крыма поступает без перебоев.

В российском Крыму чаще всего говорят, что людей в Геническе жалеют и понимают.

"Мы и сами испытали на себе отключения. У нас давление газа небольшое, но пусть и у них будет тепло", — говорят жители Симферополя.

Крымчане готовятся к Рождеству. В условиях, когда электричество в любой момент могут отключить, каждое блюдо особенно дорого. Самим иногда сложно, но и помочь людям на Украине здесь считают правильным.

"А почему нет? Мы столкнулись с трудностями. Там ведь тоже люди, почему не дать им руку помощи? Быть добрее — это наша русская черта". "Мы рады, что Геническ получает русский газ". "Люди не виноваты, что остались без газа. Чем сможем — поможем", — считают крымчане.

В Симферополе и других городах Крыма электричество пока подают не круглые сутки. Но сейчас все больше света. А в Геническ, несмотря на то, что украинские СМИ помощью это не признают, газ продолжает поступать. И планируется, что продолжаться это будет до марта, когда значительно потеплеет.

Сегодня