Тема:

Стрельба в Америке 18 часов назад

"Оружейник" террориста из Сан-Бернардино не признал вину

EPA

Приятель "террориста из Сан-Бернардино" Энрике Маркес не признал себя виновным ни по одному из выдвинутых против него обвинений.

Бойню в Сан-Бернардино устроили Саид Фарук и его супруга Тэшфин Малик, они убили в этом калифорнийском городе 14 человек, после чего были застрелены полицией. Как установило следствие, именно Маркес купил оружие для Фарука, сообщает РИА Новости со ссылкой на Associated Press.

Ранее Энрике Маркес признался следователям, что неоднократно помогал Фаруку собирать самодельные взрывные устройства. При этом он заявлял, что не имеет отношения к взрывным устройствам, обнаруженным при обыске в доме Фарука и его жены после теракта. Маркес сообщил, что именно он купил две автоматические винтовки, которые Фарук и его супруга использовали при нападении. После стрельбы в Сан-Бернардино молодой человек лег в больницу, пытаясь скрыться, однако позже решил сотрудничать со следствием.

2 декабря 2015 года в Сан-Бернардино местный житель Саид Фарук и его супруга Тэшфин Малик совершили теракт. Ворвавшись в центр помощи людям с ограниченными возможностями, они открыли огонь из автоматического оружия. По предварительным данным, супруги поддерживали группировку "Исламское государство", которая позднее взяла на себя ответственность за содеянное.

Судебное заседание с участием присяжных по делу Маркеса назначено на 23 февраля. Ему грозит до 50 лет лишения свободы, если его признают виновным.

Сегодня