Аншлаг в Шерегеше: горнолыжники едут за снегом в Сибирь

Пять миллиардов рублей планируется потратить до 2020 года на развитие горнолыжного курорта Шерегеш в Кемеровской области. На его территории планируется обновить инфраструктуру и создать экономическую зону с льготным налоговым режимом для повышения инвестиционной привлекательности. Впрочем, курорт популярен у россиян уже сейчас.

- Так далеко ехать, из Самары — сюда?
- 51 час, на поезде!

Самара, Санкт-Петербург, Ростов-на Дону, Красноярск, Барнаул, Москва, Новосибирск — на склоне горы Зеленая в кузбасском поселке Шерегеш туристы из самых разных российских регионов. За снегом в новогодние каникулы горнолыжники едут в Сибирь.

"Час пик" на горе Зеленая — примерно в районе обеда. Склон напоминает оживленную — даже не пешеходную — лыжную улицу. И длинная-длинная очередь на подъемник.

Сноубордисты из Екатеринбурга на юг Сибири добирались на поезде двое суток. На горе катаются не по гладким, уложенным трассам, а в лесу, сами выбирая маршрут. Не заблудиться и не потерять друг друга фрирайдерам помогают рации.

- А у меня тут интервью берут.
- Серьезно?
- Нет, обманываю, конечно!

Друзья из Омска проехали 1200 километров, чтобы покататься, попрыгать по так называемому "пухляку" — мягкому снегу. В него не больно и упасть.

"Кантовка идет плавнее, и ты наслаждаешься самой поездкой, и скорость не набирается быстро", — рассказывает Влад Дубровский.

"Пухляк" появляется на горе после частых снегопадов, которые обычно начинаются уже в конце сентября, а последние лыжники со склонов уходят уже в мае.

В начале сезона снега в Шерегеше было очень мало и почти все горнолыжники жаловались, что кататься приходится по земле, по веткам, по камням. Но теперь, в начале нового года, уже прошло несколько сильных снегопадов, и теперь здесь все, как обычно.

В новогодние праздники в гостиницах все номера заняты. Если утром на улице по-сибирски холодно — минус 26, — то днем солнце пригревает до комфортных минус 12.

"Здесь трассы для горнолыжников разного уровня подготовки, если для кого попроще, есть для продвинутых — посложнее", — рассказывает горнолыжник-любитель Александр Кульчицкий.

Первую трассу на горе Зеленая построили в начале восьмидесятых, чтобы провести Спартакиаду народов СССР, но развиваться по-настоящему Шерегеш начал уже в 2000-е, когда появились кресельные подъемники, гостиницы, новая дорога в поселок. Сейчас это — один из самых популярных горнолыжных курортов России, где уже девятнадцать трасс. А сколько катается по ним туристов, можно оценить, поднявшись на вершину горы.

Сегодня